【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(4ページ目)

好きですこの先生の漫画!

複数の発達障害を実際に持っている漫画家の先生の幼い頃の目線で描いた作品ぽいです。
    なかなか周りの人達に分かってもらえない発達障害の人びとの苦悩、特性など面白く分かりやすく書いてあります

発達障害

発達障害、10年位前からでしようか?テレビ等で取り上げられるようになったのは、それ以前はわがままだとか、もっと頑張れとかの言葉で済まされていましたよね。作者さんの誰にも理解されない辛さに涙しました。

発達障害

5人に1人は発達障害と言われていますよね。自分がそうじゃないって言い切れないんじゃないかと思って、この作品を手に取りました。ニトロちゃん的にマイルール、程度にもよるけど、私にもあるなぁと思って親近感が湧きました。

別の作品もすべて読んでからの完読でした。人と違うということの苦しみが伝わってきます。どんなに辛くても、不器用にしかいきられなくても、なにげないところに小さな幸せを見つけて日々過ごしてたニトロチャン、生きててくれて本当によかった

怖くなりました

発達障害の特性を理解しないまま叩きちらす男性教師。本当に怖い。私も小学生の頃はニトロちゃんみたいなところがあったので胸が痛くなりました。あっさりした絵でたんたんと描かれるので読みやすいです。

見た目では

この障害は見た目ではわからない事が多い
    皆とは違う行動、皆ができて自分はできない。
    普通じゃないから親も怒る。普通?普通の人ってどんな人なんだろう…
    もっとこの障害を皆にわかってもらえるように広めるべきだと思う。

きっつ

何がキツいって担任が音頭とってクラス中で虐めさせる様になると、自宅にも逃げ場がない人間は三途の川の向こうを夢見出す。…まぁ、振り返れば中二病の初期症状だけど、その担任には今でも肚の奥底から黒い怨念が沸いて来る。

by 三輪

酷い・・

自分の時代も体罰はありましたが、こんなに特定の先生によるいじめがあったなんて許せないですね。二トロちゃんは健気にがんばってて、本当にかわいいです。又、周りの子達も善悪の判断が出来ててすごいなーと思いました。

先が気になって読んでしまう。

発達障害のにトロちゃんのストーリー。発達障害とはなんだろう!?とおもいながら、よみはじめました。とても身近にかんじ、もしかしたら、じぶんも?とおもったり。。

最近ブログ等でもアスペルガーなどの発達障がいの事を書いている人が増え、治療法やお薬も増えているようですが、作者の年齢の頃は周りの理解が無く相当苦労したんだと思いました。