【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(3ページ目)

ニトロ、あなたは偉いよ。偉かった。

私も殴られてたよ。
    鼻血出したりした事もあった。
    ほんと、学校の教師なんてカスだなとしか思えなかったので、学校の図書室とかの本をやたら読みまくってた。
    発達障害って分かれば良かったのにね。涙
    あの担任2人【作中の人】は地獄に堕ちろ!

by 里冴

こうやって色々な人が肩の力を抜いて生きていけるといいな。
    大人になって自分は発達障害だったと気づいた一人です。
    昭和の頃はサポートもなく、1クラスに発達障害のような生徒は5人はいたと思う。
    体罰も普通にあったし。
    雑だったな。

みんな頑張って学校生活してたよね。

by 花嵐

先生からされる仕打ちには非常に胸が痛みました。でも、程度は違えどあぁいう先生いたなぁと思いつつ…理解されないというのは苦しいものだと思いました。
    読んでいて気持ちのいいものではないかもしれませんが、発達障害の理解を広めるためにも多くの方に読んでいただきたい漫画です。

許せない!

暴言と暴力を繰り返す変態担任!
    許せない!!
    飛ばされるだけでは納得がいかない!
    と思いました。

でも中2から担任になった先生がいい先生で、読んでいる私もとても救われました。
    こんな先生ばかりなら子供達も幸せなのにな、と思います。

一気に読んでしまいました

この作家さんは発達障害についてとても分かりやすく描かれるので、どの作品を読んでも納得させられます。この作品はその特性が学生時代にもう少しでも理解されていれば…と思わずにはいられません。最後に救いがあって少しだけホッとしました。

真骨頂です

×華先生の他の作品に嫌悪感を抱く方も多いのでは?私は大ファンですが、その先生の真髄、ここにあります。先生の抱えてきた心の傷、えぐられるほどつらい。でも死ななくて良かったねニトロちゃん。私はいつまでも応援します!

これが事実なら…

いくら昔の話でもヒドすぎます。
    学校での話が中心ですが、親は?周りは?と思いながら話を読んでいました。
    ×華さんの話は自分の体験からの話というのを最後に気づかされる前までありえない…と感じていました。

まだ子供だから〜で済ませていたら後々大変なことになると言うことですね。発達障害児は親にも発達障害があることが少なくないと思うので、自分の子供がおかしいことに気づきにくいことも多々あるのだろうと思います。

全話読みました

ニトロちゃんのきもちが痛いほどわかって
    胸に響きました。
    中学の頃にあう色々な先生は運です…
    本当にあのとき飛び降りなかったので今数々の作品を生み出してくれて
    有難うと伝えたい。

発達障害について特徴がわかりやすくて読みやすかったです。
    今より随分時代が違いますが違った形で子どもたちは苦労しているかもしれないと児童に携わる立場からも読んでいて考えさせられました。
    最後、笑いに変えて終わらせてくれたのが救いです