全部好きです

沖田先生の作品は、全て好きです。
    元気がないとき、明るく前向きになりたいときに読みたくなります。
    色々なことを人より経験している先生の作品だから、良いんですよね。

たいへん

私も小さい頃少し変わった子だったと言われていたけどやはりみんなと違うことをすると変な目で見られたりすることがすごく嫌で主人公の気持ちがわかります

私にも同じ傾向が有るので

ADHDに興味があり、購入しました。自分にも当てはまることが、いっぱい書かれており、納得しました。忘れ物や、言葉通りに受け取るなど、良く有りました!

発達障害

って個性だとおもいます。ニトロちゃん、かわいい。とても愛らしいけど、周りの理解を得るのは難しいかも。それでもまっすぐ生きていく姿、見習いたいところもありましたよ。

気になる

好きな沖田さんの作品を読んでます!知らない世界が沖田さんの作品で知れてます!!リアルに描かれていてジーンときたり、闇深く悩む場面だったり!楽しみに読んでます。

気になってみてしまいました

発達障がいのある子から見える世の中や生きていくことの難しさ。周辺の先生たちには不快感しかないのですが、それでも沢山見えてくることはあります。

考えさせられる

なかなか自分では触れ合うことがない発達障害ですが漫画を通してみると発達障害の人の心の苦悩がよくわかります。また、周りの人の苦労もよくわかりました。

自分ルール

自分ルールは誰にでもあると思うけど
    こんなに、パニックになったりする発達障害の方々は割り切るっていうのができないんだなぁと不思議に思ながら読んでました

痛々しすぎる

体罰教師のお話がいちばんキツかったです。
    主人公はよく耐えたとおもうけど、耐えずに誰かに頼って欲しかったな。。
    最後は救われる感じでよかったです。

興味をもって

理解されない。もっと興味をもってほしい。障害がなくても、自分を理解してくれる人がいなければ辛い。
    少しでも多くの人が読んでくれたらいいと思います。