こうやって色々な人が肩の力を抜いて生きていけるといいな。
    大人になって自分は発達障害だったと気づいた一人です。
    昭和の頃はサポートもなく、1クラスに発達障害のような生徒は5人はいたと思う。
    体罰も普通にあったし。
    雑だったな。

みんな頑張って学校生活してたよね。

by 花嵐

がんばったね

私も今になって、きっと発達障害だったんだなぁと思っています。
    その時は気づかず気づかれず、今ほど発達障害に対してのラインもぼんやりとしていて…

なんとなくうまくいかないこと、たくさんありました。ニトロちゃんを見ていると昔の自分と重なり、それを見ることでなんだか救われた気がします。

娘がたぶんADHDなので気になってお試しだけ読みました。レビューで体罰どうのこうのとあるので怖くて読めないです。

名前が

ニトロちゃんてなに!
    おもろー
    やっぱ沖田ばっかさんはおもろいな
    ニトログリセリンからきてるのかな
    触ると爆破

発達障害の作者が俯瞰的に描けているのが素晴らしい。最近増えている障害がテーマの作品の中でピカイチに面白いです。

by m555

おもろい

私も著者と同じ障害を1部共有してる事もあり、とても感情移入して読むことが出来ました!
    同じ障害で悩んでる方にはぜひ読んで欲しいです

問題児だって人間さ

私もいわゆる、問題児でした。勉強は、そこそこでき、誤字脱字の、先生似、指摘出来たくらい。生活面をよく言われました。母は、呼び出されても、一年や2年であんたの何がわかるて、私を叱りませんでした。組合活動盛んな県で育ったから、母も若い頃は、挑戦的だったみたいからです。人は十人十色それが判れば人生生きやすいと思いますよ。

見えない障害

今ならもっと早くにアスペルガーとかわかりますよね。見えない障害って家族もまわりもそして本人も本当に辛いと思います。

こういうストーリー勉強になります。友人の子供を一歳の時に見た時におかしいなと思いました。小児科のナースだった友人は大丈夫だよと言っていましたが三歳児検診ぇ分かりました。

心がいたむ

本人は精一杯生きているのに、認めてもらえず、暴行までされる主人公を見ていると心がいたみます。ニトロちゃんのような子が身近にいても、このマンガを読まなければその気持ちを知ることはなかったと思いますので、読んでよかったです。