高校生くらいの時

かわちゆかりさんの本を読んでいて懐かしいと思い読んでみました。
    今よくある虐待(よくあって欲しくないですが。。。)がテーマで、子供の母に対する健気さが涙を誘います。
    子供のうちは親が世界の全て。
    子供が欲しくても持てない人も世の中にいるのと、子供は管理してはいけないのだと思っていますが、この子のお母さんには通用しないのも切ないです。

ええ〜

何だいこのふわふわした可愛らしい絵と内容の酷さのギャップは。
    主人公の女の子が救われなさ過ぎて辛い。
    児童養護施設って様々な作品で酷い感じに描かれているけど、本当にそんななのかなぁ。
    施設に入らなきゃならなくなった子なのに追い打ちで可哀想過ぎるよ。
    平凡に生きてこられた人生をつまんないとか言わず感謝しなきゃな。

連鎖する

虐待って連鎖するっていうけど、本当なんだろうなぁ、と感じさせてくれる作品です。
    悲惨な生い立ちなのに主人公が純粋で賢くて、精神的に強いところがなんとも切なくなるお話。報われて欲しいのに次から次へと困難が…
    決して漫画の中だけでなく、現実にも色んな形で過酷な状況下に置かれてる子供がいると思うと苦しくなります。

え、この先生が虐待ものを

少女漫画のイメージすごく強くて意外でしたがとにかく絵は綺麗なだけ冷静な残虐性が際立ちます静かな虐待なんだけど、少しずつ段階があがっていって主人公の女の子の入院をキッカケに母親の虐待は堰を伐ったように歯止めきかなくなり、向かう方向性も、久しぶりにポイント購入立て続けです知りたくなる。

絵がキレイで惹かれて読みはじめましたが、虐待ばかりでつらくなりました。
    かなりの期間をかけながら連載分全て読みましたが、世の中こんなに虐待経験者ばかりですか?虐待する人、された人は連鎖し…
    人生やり直し効かないものですか?
    そろそろプラスに向かって行ってハッピーエンドで終えて欲しいと祈るばかりです。

怖いキツイ可哀想。。仕方がないのか!?

育児放棄の母親にドアに目張りまでされ放置された果乃と莉乃の幼い姉妹。どこまで読んでも可哀想て悲しくて辛い。母親も児童施設の友達もどうしてそんな事ができるのかと怖い!!これから先もいじめられ辛い思いをするのだろうけど、なんとかそろそろ幸せを感じて欲しい。

今日もどこかで同じような事が···

ニュースでネグレクトや虐待の話しを聞く度に胸が苦しくなります。
    まだ途中までしか読んでいませんが、お母さんが子供を置いて外から出られないようにして亡くなった事件を思い出しました。
    我が子よりも男に走る母親がこの世にたくさんいると思うとゾッとします。

悲しいです

こんな可愛い子供がいて、ありえないと思いましたが、本当にこんな事起きてるんだろうなと思うと寂しくなります。
    お母さんに何か言う人さえいれば変わったかもしれないし、こんな事起きない世の中になって欲しい。イライラすることもあるけど、子供は絶対ママのこと大好きだから。。

話が変わってきた

児童虐待ものだと思って読んでたんだけど、成長してから全然違う話みたい
    度重なる不幸が彼女の虐待経験が起因するものなら、とても面白いとおもうんだけど、どうも回りに悪い人が多すぎる。
    助けてくれる人が全然出てこないのも不幸すぎる
    途中からは妹の方が気になってきた

by Dthm

読んでいて胸が痛くなりました。

無料分で途中まで読みました。果乃ちゃん莉乃ちゃん姉妹がかわいそう過ぎて読んでいて胸が痛くなりました。
    母親も孤独な環境での子育てで大変なことは分かりますがどんな事情があっても子供に手を上げることはやはりいけないと改めて実感しました。

by 蒼瑚