kuan yin さんの投稿一覧

評価3 レビュー 22件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

可愛くって仕方ない

関ジャニ∞の横山君主演でドラマ化決まりましたね。コタローが可愛くて可愛くて。アパートの住人は皆んな良い人ですが、ただ実の親はどうした?とは思います。シュールで気丈なコタローですが、その性格は親が居ないせいかと思います。コタロー文句泣き言言わなくて偉い。私はいい大人なのに言いまくり。コタローから教えられることがたくさんあるよ。。。

子ども向けかと

最初、犬と少年の戦いで、正直子供の知恵比べで大人向けでは無いと思いましたが、最後飼い主の優しいおばあさんや亡くなったおじいさんの話でじんわり来ました。
    私も小さい時大きな犬が苦手でしたが、何故か母が子犬をもらってきて飼うことになり、犬が大好きに。
    ただプロのドッグトレーナーさんにお願いしてでも躾は一生ものなので、ちゃんと躾はしなきゃとは思いました。

ポジティブ

コミカルな絵が良いです。アラフォーで結婚して、43歳で初出産とは凄いなと思いました。高齢出産はリスクがあり、遺伝子の異常をきたしやすくダウン症の子が生まれやすくなるとは言われますが、若く出産しても障がい持って生まれる赤ちゃんもいますし、結局はそれはわかりません。

若くても高齢でも、それぞれ比べられないくらいの悩みはあるとは思いますが、天国で子どもが親を選んで来てくれてると私は思ってますので、羽根を閉まってお腹に来てくれた赤ちゃんに愛情注いでいれば大丈夫かと思います。

特殊清掃員という仕事

他人に迷惑を掛けないで死ぬというのが本当に難しい世の中になったと思います。
    私も独身ですが、もし死んだら迷惑かけないよう、部屋のものを整理整頓ではなく断捨離しなくてはならない状態です。
    それを思うとリアルに感じます。

以前リサイクルショップで働いていた時、身寄りの無い故人の家の片付け業者さんが来て、片付け料の代わりに故人の遺品を売買し、換金してお給料にし生計を立てていたお客様が居ました。貴金属を持ってくる時もありましたね。

ただ人間の身体は3日で腐敗が始まること、霊障になりやすいなど遺体を片付けしてないとわからないことが描かれており、特殊清掃という仕事に就いてる方は本当に偉いと思います。

こんなふうに

言って守ってもらえる弁護士(彼氏)が居て良かったと思います。ただの誤解で済みましたが、妻子持ちの男性に憧れや尊敬の気持ちを持ったりするのは無いこともないと思います。私ももし妻子持ちの同僚と相談や飲み会や食事に行くなら2人では行かないで、他の同僚も誘うかな。誤解されたくないので。それに社内恋愛は成就すれば良いですが、しなかったら働けなくなるパターンもあるので、私は社内恋愛はしません。

シュールです

今の時代、40代で初産とか珍しく無いですが、子供ができるのはおめでたいことですが、実際自分が40代で産んで子供は周りの子たちの親より年老いた自分の親を見て、肩身の狭い思いをするのではないかとか、ちゃんと育てられるのかとか、経済的にも大丈夫なのかとか、体力や経済的に今の私自身の状況だとそういうふうに考えてしまいます。切実です。
    子ども好きなのに子どもを作りたがらない旦那さんというのも辛いかな。

主人公と同じ年代ですが、仕事がなくなり引きこもり。
    絶望的になってますが、仕事なんて今まで働いていたジャンルと違ったとしても探せばいくらでもありますよ。ましてや東京なんだし。
    しかもゴミ捨てがめんどくさいとトイレに流すって詰まるの当たり前だと思います(^_^;)
    徐々にゴミ屋敷化していく部屋。
    この主人公は婚活したとしても結婚生活は出来ないと思います。

こんなに面倒くさがりになったら終わりかな。

家光の

実の父や母、弟から疎外された生活を送った竹千代(家光)の幼少期。お福(春日局)が乳母として家光を育てるという実話に、蘭という頼もしくかっこいい女武士が登場。お福が駿府まで家康に会いに行き、竹千代を後継にして頂くようお願いをし、家康もどちらかというと長男が継ぐことを重視していたため、家康を味方につけた竹千代が3代将軍となることが出来たのは、国松に比べても歴史的にも良かったと思っています。

非日常的な

主人公はまだ小さな女の子と死神は死神でも鎌を持って馬に跨る骸骨ではなく、人間に近い20代から30前半くらいの若いお兄さんといった抽象的な感じの男の人でした。
    歳の割には随分年寄り臭いなと思う喋り方が気になりますが、天然(?)のような所作やタバコを吸う人間らしいところもあり死神という事を忘れる雰囲気すらあります。
    絵のタッチは背景も白くしっかり描き込んでいるわけでもなく幻想的な雰囲気です。

宝條さんの気持ちが

私には宝條さんの気持ちが良くわかります。完全に自分の周りに決めつけられた立場から気を遣ってますよね。
    主人公も友達に宝條さんは陰キャラだからやめとけって言われても、宝條さんには心から優しくて。。。
    なかなかカースト下や外の人を優しくするって難しいですよ。だって私がカースト外所属でクラスでは虐める人と見て見ぬふりをする人しか居なかったから。