みんなのレビューと感想「プリンシパル」(ネタバレ非表示)

さすがいくえみ

ゲンかぁー!そっちかー、マジかー。というとこまで読んだらもう最後までのめり込んじゃいますw
    シマがとにかく応援したくなる性格で、ゲンもたまにイラっとするけどそれも全てゲンらしくてしかもたまにめっちゃカッコイイ!
    この2人は純真無垢、は言い過ぎだけど素直で真っ直ぐなキャラ。他は割と腹黒キャラだけど、めっっちゃ共感できて好きです。
    シマとゲンが途中でそれぞれ他の人と付き合うのと、高校卒業するまで何もなく終わるのがいくえみ先生らしいなと。。
    終わり方も、これから始まるって感じで。
    卒業進学って、本当に転機だなぁ、、ゲンめー泣かせやがって!

いくえみ綾さんといえば~

わたしの中でいくえみ綾さんといえば
    ただ面白いだけじゃなく、登場人物の設定やストーリーなどなど、わりとダークな面も抱えてるものが多いかな?という先入観でなんとなく詠みはじめたのですが、このストーリーは絵もわりと可愛く書かれてて、読みやすいです。
    でもそれぞれの登場人物はやっぱりしっかりと設定されてて、いい意味で裏切られない面白さがあります。
    最初に読みはじめた登場人物の印象が、どんどん変わっていくのも楽しいです。

さすがです👏

父母は離婚していてお母さんと暮らしていたが母の再婚、友達と上手くいかないなどの理由で東京からお父さんのいる札幌に引っ越してきた糸真ちゃん。
    そこで同じクラスになった弦と和央は一目置かれる存在で仲良くなった糸真は晴歌に妬まれる事に。
    晴歌は表向き糸真と友達アピールで自分の勘違いかと思う様なやり方でいじめてきます。
    この辺りの描き方はいくえみ先生流石ですね。
    和央の事が好きだった糸真ちゃんですが義姉弟になったりで糸真ちゃんがプリンシプル(主役)じゃないの!と叫びたくなるほど(笑)
    狡猾な晴歌、横柄な弦にイライラする所もあり、ちょっと黒い和央にクスリとさせられ、すみれに癒されとどんどん引き込まれていきます!
    ラストは糸真がちゃんとプリンシプルで大満足でした!

おもろ💞

母親と4番目の義父の暮らしと女子高の学校生活から実父の住む札幌に逃げてきた糸真(しま)。登校初日に弦に絡まれ、言い返した糸真にクラスは沸き友達ができた。帰宅すると父親と大型犬のすみれが。近くの飼い犬らしい。そこへ飼い主登場♡同じ学校の同じ学年!?そうなんです(笑)弦が絡んだ原因の和央本人!!なんだか楽しい出会いとなったみたいなのに、カッコイイ二人に関わるとハブられると聞いていたので。。。10年ぶりに一緒に住む父親や手紙で励ます母親や弦の姉(音楽の教師)やクラスの友達に囲まれて誰がプリンシパルなのか?楽しみしかない。

人のダークな一面が読める❗

心に住まう闇を絶妙な交わし方で表現しているお話です。

いじめのように分かりやすくないシカト…
    外から見ただけでは分からない家庭の事情…
    十年来の片思い(両思い?)
    プライドしかないようなストーカー…

様々な人付き合いの難しさに巻き込まれ、自分からも足を突っ込んでいく…

でも何処か他人事のように見ている当事者達に時折クスッと笑わせて貰えます。

暗くてネガティブな部分も赤裸々で恥ずかしい部分も素直に受け止め消化して行く主人公のシマちゃん、そして時には間違って暴走してしまっても、きちんと伝え合えた相手とは守り、守られる。
    そんなお話です。

過ちは繰り返さない‼️
    起きたことは次に生かす‼️
    勉強させて貰えた…ありがとう‼️って気持ちが大切✨

主人公の家庭が
    けっこうフクザツだと思った。
    母親はすでに何度目かの再婚。

そのわりに、
    重さや暗さなどの ネガティブ要素は
    イイ意味で少なめ。
    全体的にコミカルで明るめな雰囲気です。

自由で個性的なお母さんだけど
    何だかにくめないキャラ。
    娘である主人公は大変そうだけど
    何だかんだ言いながら、
    お母さんの生き方を受け入れてるのが
    すごい。

主人公の実の父親もいいキャラ。
    娘をちゃん付けで呼び、ふたたび主人公と一緒に暮らせるのを嬉しそうにしてて
    愛を感じる。

同級生や親しい人たちとの交流が描かれ、会話のやりとりも面白いです。

いい感じ🎵

糸真と和央と弦、三人の関係の絶妙なバランスがいい。糸真が現れたことでいい感じに取り乱す弦とは対照的にまったく変化を見せない和央。糸真と姉弟になっても相変わらずほわーんとしてるようで、子供の頃から大好きな弓ちゃんへの一途な思いっぷりは真性のプリンシパル⁉これでもかって変調はないのに、引き込まれるリズミカルなストーリー展開はいくえみ先生ならでは✨個人的には糸真パパと和央ママのカップルも好きです🎵

青春ですね

主人公のしま「糸真」、弦、和央と、
    登場人物の名前が真新しくて新鮮で今っぽい。
    東京で、暮らしていた糸真は、母の4人目の旦那ともうまくいかず、学校では、
    ちょっとしたことで、友達にハブられ、行くところが無くなったので、血の繋がった父親のいる北海道で、新しい生活をすることになるのだけれど、これまたこっちでも人気の男子に囲まれた為に問題になってしまう。

高校生の頃はありがちな、胸キュンさせてくれる漫画です。

男女の友情?

いくえみ綾先生の作品の設定では友達以上恋人未満系多いですよね
    それに脳内お花畑みたいなフワフワした感じではなくクールな現実的ぽい感じ
    転校先でみんな憧れな男子達と仲良しになった事で友達だと思ってた子達から嫌がらせされます
    でも本音をぶつけたりして和解したりと少女漫画特有の有り得ないドロドロ展開はなく淡々としてるとこがリアル
    他の作品もこんな感じだからこの先生の特徴なのかな

いくえみさん好きです

この作家さんの漫画、
    10代のころからずーっと読んでいます。
    重めのタイプとポップなタイプとありますが、こちらはポップめ。どこかコミカル。

でもキャラクターそれぞれに奥行きがあって、ありきたりなキャラ設定のよくある少女漫画にはなりません。主人公に始めはちょっと意地悪するコとかも、全然嫌いになれない。その辺いつもすごいなーと思います
    おもしろいです☺︎

by ao_____