みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最後が…

課金して全話読了。
    私的には最後がちょっと残念でした。幽霊なんだからこの結末がいいのかもしれないけど、ちょっと淋しいです。
    生まれ変わりがあるのかはわからないけど、次があるのならもっと幸せになってほしい。

みんなそうならいい

今まで見えてなかったこと、知らなかったことが分かると、こんなにも世界観が変わるんだな。
    人それぞれ抱えてるものがあって、それを見せないようにして本当は必死に闘ってる。キャラクターそれぞれのエピソードはどれも共感できてしまう。
    主人公も、始めはひねくれた子だなと思っていたけど、読み進めるうちに1番応援したいキャラになっていました。もし現実にいたら、私は友達になりたいな。

斬新

何も知らずに読み進めていたら、イキナリ死んでしまう主人公! もう展開が意外すぎてついて行くのがやっとでした。。。今のところ恋愛でもなく、ちょっとファンタジーだけど綺麗な感じではなく、なんだか人間臭さが溢れている作品。でもジーンとしたり共感したりできる、不思議な物語です。最初は主人公の素直ちゃんに全く好感が持てなかったけど、だんだん魅力が分かってきて尚更 生きていて欲しかったな…

いきなり主人公が居なくなってどうなるのな?
    幽霊として出るって無理がない?って思いましたが、読むにつれて素直ちゃんがどんどん可愛いく思えました。
    この世にいなくなってから素直ちゃんの良さが伝わるのが悲しいけれど‥。
    生きているうちに人と関わることを諦めるのは勿体無いなと思うようになりました。
    次そうしよう思っても、その次は来ないかも。
    まだまだ読みたいです!

私は昔は素直と同じタイプでした。
    マニュアル通りにしかできない、柔軟にやり過ごすことができない、コミュニケーションの必要さもわからない。
    それがいつの間にか、いさこと同じタイプになりました。
    お客様に合わせながら、職場関係のことも考えニコニコまとめていく。

もしいさこタイプになっていなかったら、私も素直のように死を選んでしまったのかな…と思いながら読みました。

そんなシリアスな漫画かと思ったらファンタジー要素が。

実際は、死んでしまったらあんなふうに代弁してもらうことはないんですよね。

ファンタジー要素に笑顔になれますが、考えさせられるお話でした。

by NNNIII

あまり期待せずに読んだら…

あまり期待せずに読んだのですが、序盤でまさかの主人公がしんでしまうという…
    素直になれない素直ちゃん。
    読み始めは主人公をあまり好きではなかったけど、毎日読むのを楽しみにしている自分が…
    人は見た目では分からないけど、大なり小なり悩みがあって幽霊になった主人公に癒されたり背中を押されたり…
    本当は生きていてこんな風に皆んなと関われたら良かったのに。

素直ちゃんみたいな子昔の職場にいました。多分ずっとイジメられてきて、拗らせすぎて、自分を守るために正しいと訴えるために周りに対して攻撃的な嫌な態度しか取ることが出来きなくなっていたんだと思います。私は数ヶ月の派遣だったので、彼女のその後を知りませんが、素直ちゃんと彼女が重なって。何か自分にも出来なかったのかなと考えさせられました。

無料分(49話)全部読みました

作家さん推しですが、この作品は前から読みないなと思いつつ2巻以降は初見。若くて意固地で色々生きづらさを抱えた素直ちゃんがあっさり死んでからが話の始まり。こんなふうに死後の世界があるといいのにね…色々涙あり笑いありで良い話…で、無料分スゴく良いところで終わっちゃいました~~(;・∀・)続きが気になりすぎです(# ゚Д゚)

by Yoshs

しんで始まる

自分も彼女のこと、その場にいたらめんど臭いやつって嫌っていたのかな。
    彼女目線で見てみると、悪意があってやってることはなくて、自然に生きてたら勝手に嫌われてゆく・・・こんなしんどいことって無いと思う。腹の中では悪いことを考えていても、上手に隠していい人ぶっている人はいるわけで。でも自分で人生を終えてしまうのは悲しい。残された人にとっても悲しすぎること。

素直ちゃんが自死するところから始まるという衝撃的なスタート。幽霊になってから物語がスタートしていくという今までになかった漫画の展開。新しいしヒューマンドラマであったかいなと思う反面、死ななきゃよかったのにと思う。生きていれば何回だってきっとやり直しができたと思うし、死んだら普通はすべて終わり。漫画の設定上仕方がないことかもしれないけど、納得できないなあ。