【ネタバレあり】セブンティウイザンのレビューと感想(4ページ目)

- 全123話完結(44~50pt)
70歳ということが…
子どもをほしいと思う気気持ちとなかなか授かれない葛藤、妊婦の大変さや父親になるということの覚悟など、序盤から年代関係なく共感できることが多い作品だと思います。
"70歳の自然妊娠"という設定がなにかと邪魔をする。
現実ではあり得ないという興醒め感や子どもが大切といいながらリスクの高い自然分娩を希望する描写があったり、果たして今後の介護と育児を支えるのは誰なんだという疑問がわいてきたり
妊娠って出産画ゴールじゃないから育児のスタートだから。そう思うと老夫婦の無責任感も感じてしまって入り込めない。
多くの読者をとらえるための”70歳の自然妊娠“ってところなんでしょうが、私には邪魔に感じてしまった。by qazxswedcvfr-
凄い。
産む勇気より、育てていく勇気が。
自分の体力を含め、我が子の成長を いつまで見守れるか…。
悪戦苦闘しながらも、子育てを頑張るシニアの話ですby BBQ天照-
現実ではありえない
現実ではありえないですよね
年齢的なこともですが、そんなに裕福な家庭でもないだろう設定に身内もいるのかな?みたいな
あくまでマンガでフィクションだからで、子供が成人するまで親、生きてるんですかねby パピヨン7-
ファンタジー…?まず70歳にして子供を授かったところからファンタジーなんだけど生まれるまでの過程やふたりの馴れ初めを見ていると、無事に産まれてきたみらいちゃんに感動。成長も見守っていきたいです。
by ニックネェさん-
賛否両論あるかも
確かに子供の将来を考えると「え………今……?」って思う、自分にも小さい子供がいるから余計思う。
でも、漫画の中でと捉えれば内容はとても温かいものだと思う。
めちゃくちゃ良いとも言えないし、全然面白くないとも言えない
ちょっと考えさせられる漫画だったby ざくろざっくざく-
設定が面白そうと思って読んでみたけど、あり得なさすぎて、やっぱり断念。いくら何でもこの歳で子どもは…
by みかん⭐︎みかん-
すばらしい作品
温かく、少しクスッとする場面あり、でも育てること、愛情をそそぐことは、どういうことなのか、真剣に考えさせられました。
最初は、ありえないような設定だと思いましたが、人生を長く生きれば生きるほど、大事な守りたい人がいるほど、人間は欲を持つようになり、そしてその欲は、世間一般的な考えで諦めてはいけないのです。
産まれる奇跡、親の思い、子の思い、一家を通じて人生でなにが大事か考えさせられました。
最後のみらいちゃんの作文に号泣しました。
あらためて、すばらしい作品だと思いました。by 乙女ちっくな山ガール-
泣き笑いの繰り返し
夕子さんの妊娠してからの気持ちは、本能と言えるのでしょう。70歳での妊娠、出産、育児と続く事、経験はないけど母になるための心構えが、りんとして、どんなリスクにさらされようときっと命を繋いで、自分の子どもに会いたいんだ!というあの気持ちがとても感動してしまいました。夫も子どもがいない人生でも一人の女性と添い遂げている中の最終盤にみらいちゃんがやってきて、本当におめでたい事だと思いました。人生が100年であれば、みらいちゃんは30代、もしかしたら孫も見れますね。怒涛の育児が終わるころ同世代よりとてもお元気であると信じています。
by シロタコ8-
まさか…
ファンタジーですが、なくはない話かも。命の大事さ、たまに泣いてしまいました。子供を育てるって、ほんと命がけですね。
by papipeko-
70代のありえない話。二人とも一生懸命が伝わるけど。20歳になった時何歳よ?とマンガなのに真面目なレビュー。
by momo1045-