70歳ということが…

子どもをほしいと思う気気持ちとなかなか授かれない葛藤、妊婦の大変さや父親になるということの覚悟など、序盤から年代関係なく共感できることが多い作品だと思います。
    "70歳の自然妊娠"という設定がなにかと邪魔をする。
    現実ではあり得ないという興醒め感や子どもが大切といいながらリスクの高い自然分娩を希望する描写があったり、果たして今後の介護と育児を支えるのは誰なんだという疑問がわいてきたり
    妊娠って出産画ゴールじゃないから育児のスタートだから。そう思うと老夫婦の無責任感も感じてしまって入り込めない。

多くの読者をとらえるための”70歳の自然妊娠“ってところなんでしょうが、私には邪魔に感じてしまった。

自分達だけ幸せでいいのか?

主人公夫婦のやっと親になり幸せな様子は 微笑ましいですが、現実はそうではありません。
    我が家も不妊治療をして、2人の子を産みました。私が38歳主人が46歳の時下の子が生まれましたが、
    2人が小学生位の時 たまたま一緒に電車に乗り 30歳前後の爽やかなお父さんが、5歳位の男の子に、ちゃんと座ってるんだよ、とジュースを飲ませたりしながら仲良く会話してるのを見てました。 「あんなお父さんいいね」「うん」と言ってるのを聞いたとき 子供達は、頭の薄くなった、おじいちゃんに間違われる父親じゃなく、若いお父さんが
    良かったんだろうな、とつくづく感じました。
    この主人公だって 自分達は幸せでも子供は必ず嫌な思いをします。年金で高校、大学まで行かせるのも大変です。 体力的にも一緒に遊ぶ事も出かける事も制限あります。自己満足でしかないと思います。

納得できない…

いくら高齢者も元気の老後を生きる権利があっても赤ちゃんは産んじゃダメだと思う。
    幼稚園の送り迎え…親子遠足、小学校の参観、運動会…など親が行く行事に誰がみてもおばあちゃんな母親が来たら子供ほイヤだろうし、そもそも学校行事に参加できるほど元気でいられる保証はない。
    親の自己満足で子供を産むのはやめてほしい。

まぁマンガに文句つけても仕方ないのですが…

う~ん…。

現在、初の子育て(7ヵ月)中です。私自身、実家がなく近くに友人や親戚も居らず、頼れるのは夫と隣の府県に住む義父母(70台)なので、そこそこ大変ですがこの夫婦子育て余裕やん!と正直ムカつく部分もあります。(ごめんなさい…。)私自身は30台ですが、体力的に精神的もしんどかったりするのに。。子育ては常にパステルカラーのお花畑じゃないし、むしろ日々奮闘ですよ!

自分が晩婚、高齢出産で、夫は育児の応援のため早期退職したので年齢こそ違うものの、主人公夫婦を他人事とは思えず一気に読んでしまいました
    当時夫に対してイライラしかなかったのですが、今さらながらこんな気持ちだったのかな、なんて反省しています
    主人公は超高齢ですが、初めて育児のあるあるが盛り込まれていて、共感できます
    読んでいて癒される、と言うか優しい気持ちになれました
    続きが楽しみで

無理

別のサイトで読み、結構先まで知っているんだけど、正直なところ最初は気持ち悪いなと思った。そして、夕子さんが病気になったり旦那さんが癌になったりしてからは、二人がいつ死ぬんだろうと気になってしまい、先を読む気が失せた。とにかく重い題材。綺麗事で話をまとめてもらいたくないなと思う。
    所詮漫画なんだけど、どうしても現実世界に置き換えて考えてしまう。

思ってたより

無料分しか読んでないですが、もっと奥さんがほんわか優しい感じだと勝手に思ってたら結構態度がキツくて、表紙のイメージと違いました。

最初は

面白いと思って読んでいたけど、子供が幼稚園に上がったくらいから読まなくなりました。
    70歳での妊娠・出産っていう内容は特にきにしませんでしたが、読み続けたいと思うような展開にならなかった…。
    この漫画でポイントを使うより、他の漫画を優先しました。
    もう読まないと思います。

ファンタジー

実際にはあり得ないけれど、「もしも」こんなことが起こったら。。。人が生まれ育ち次の世代を産み育てるという、動物としてとても自然で本能的な事について、改めて考えさせられました。
    キャラクター設定がどこか定まっていないような感じがして、作品としてはあまり好感が持てませんでした。

ファンタジー☆彡

現実離れしていますので、ギャグ漫画として読まれた方がいいと思います。
    普通に考えたら有り得ないですし、亭主関白な夫や、出産後どうするのか、、無責任さに呆れちゃいます。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全287件