みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

- 全123話完結(44~50pt)
NEWもし70代で親になったら、、
両親共に70代というのは少し現実味がなかったのですが、医療が発達することでおこりうる未来だと思います。
子供が欲しいという気持ちは大切ですが、その後どんな子育てが待っているのか、子供はどう影響を受けるのかは知っておくべきだなと思いました。by RUNARUNA-
NEW凄く面白いです。70歳過ぎて子供が産まれるなんてありえないが、夕子の子供へかける言葉が優しくて好きです。
by UNO01-
NEW面白い。
ありそうでなかったストーリー。
子供の成長、親の成長、高齢出産での老化現象を目の当たりにしつつ、前向きに取り組む家族の姿にほっこりします。by みころん27-
NEWレビューで、70歳で子供を産むとか無責任だ!と星1つを付けている人を見ましたが、それでもぜひ最後まで読んでほしいです。途中で気づきます。授かった命がどれだけ尊いか。
担当の院長先生もいい先生で、70歳の妊娠を「ただ、おめでたいこと」と言います。40代で産むと体力がなくて大変、とはよく聞きます。70代ではもっと大変でしょう。それでも産む選択をした、それが無責任でしょうか?
江月さん夫婦は恵まれていると思います。少なくとも周りに色眼鏡で見たりする人はおらず、色々協力してくれて、いい人ばかり。でも、本当は子育てってこうやって、地域や周りと一緒になってやっていけるのが理想だと思います。それができないから今の日本があるんでしょ?by Flussofiume-
NEW本当に考えさせられます。
自分などは親が死んじゃったら、、と不安になってしまうので、高齢出産はしたくないと思いますが、「産まれたいのだから産む」と言う考え方に納得しました。by 鸝-
NEWおもしろい!
とにかく幸せになれる。
高齢出産の話なのに、犬が亡くなったとこで大泣きしたわ。
長生きしてほしいな!みらいちゃんのためにも。by ニックネーム匿名希望さん-
NEWほっこり…!
めちゃくちゃほっこりします。
70歳でも子供って授かれるんだ…という驚きはありつつ笑
夫婦の掛け合いもすっごく穏やかでみらいちゃんも可愛くて癒しです…!by ANsk-
泣ける
親子愛に心温まります。でも高齢出産なだけあって他の親たちよりも子供と入れる時間が少ない、、切なくて泣ける( ; ; )
by シマエナガ本当に可愛い-
心があたたかくなる
心配なスタートで始まりますが、心がほっこりあたたまります
子育て論?も押し付けがましくなく、気持ちにスッと入ってきますby kyu-omatsu-
子育ての参考にも
時々、自分の子育てにも参考になります。みらいのこと、褒めすぎかなと悩むパパだけど、子供は幼稚園という世界で頑張ってるんだから、褒めることができる時は褒めていいんだってとこ。共感しました。
by Supu-