みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 全5巻完結
- 10話無料/毎日無料で60話まで(2026/10/16 11:59まで)
NEW温かいきもち
年齢設定はさておきですが、読んでいてとても心が温かくなります。新米のパパママに読んでほしいですね
by ぴぴぴよぴのぴ-
NEW竹下景子が妻役をやっていましたね
ドラマにもなりました。超高齢出産のとんでも話かと思うと、いい意味で裏切られます。人が生きていくこと 家族というものを しみじみと 伝えてくれる 温かい 作品です。
子供のない夫婦で長年過ごしていても年上の妻にはずっと子供が欲しいという 切実な思いがあり、もう静かに人生を 畳んで行こうとしていた夫を驚かせるような勢いだったところが印象的でしたby なお100-
ステキ!
ドラマ見たことあります。
心温まるストーリーに感動しました。
みらいちゃんが大人に成長していくのを
夫婦仲良く元気に見守っていってほしいです。
人生は十人十色ですね。by さ2き-
生まれてきてくれてありがとう!泣きました
最後まで読みました。
70歳での出産なんて現在の医学では考えられない事。しかし世界中で当たり前に45歳や50歳で自然妊娠している人達が多いのは確かです。
最初はきっとコメディの様に進んでいくのだろうと思いながら読み始めました。
最後まで読みました。泣きました。何度泣いた事でしょう?
良かったです。何と言っても全てに前向きなご夫婦、素敵な奥様です。旦那さんより5歳年上で初めての事ばかり。
印象に残っている事の一つに妊娠をしている奥様にヤキモチを妬かれていた事ですね。
確かに9ヶ月の間ずっと一緒で子供の人生の最初はお母さんの体の中ですから。
みらいちゃんが気が利く素敵なお嬢さんの成長されたのを見て嬉しかったです。
最後の作文、泣きました。
感動をありがとうございました。by みーちゃんパパの奥さん-
実際にはありえないとは思いつつ読みました。しかし、もし自分だったらと考えて若いからこそ出来る子育てを今からはムリだなと思います。それは実際にやったからこその思いであって初めての妊娠だったら高齢でもやりたいと思うだろう。
by ふりじな-
尊い、、、
ありえない程の超高齢出産として描くことで、高齢出産した私自身、共感ポイントは沢山ありつつも傷付かないので、きっと様々な状況の人達のことを思いやって誕生した設定の漫画なのでは、、と作者様の優しさを感じました。
尊くて読んでいて涙がでます。それでいて笑えます。
無責任に生まないで、というレビューをいくつか見かけてびっくり!
誰もが明日死ぬかもしれないというリスクを抱えている中で、そんなこと言われたら子どもは生まれてなくなっちゃう〜。皆んなの子を皆んなで育てる、温かい社会を目指したいです。by みみっくみー-
70歳の女性が妊娠てマンガの設定でもキッツイなあ…。と思ったら現実にもあったっぽい?驚き。
お婆さんが夫に辛辣なセリフを投げるのには笑った。思ってたより2人のやり取りが面白いです。by もぶ太-
ほっこり
絵もなんか4コマ漫画みたいで、読みやすそうかな…と思って軽い気持ちで読み始めました。
ファンタジーだけど、妊娠、出産、子育てあるあるに共感し感動しました。by カイコさん-
う〜ん…漫画とはいえ70歳は違和感ありすぎる。せめて50歳とかだったらもう少し読めたかも。ジジババをパパママ呼びも申し訳ないけど気持ち悪かった。妊娠出産して夕子が入院してからいきなりみらいが大きくなってるからそこもビックリした。間のエピソードは飛ばし?その後はみらいのワガママで読んでてイライラした。
by 現実主義-
悩むよね
テレビで先に見て、こちらも読んでみました。現実ではありえないストーリー。でも、欲しいのに授からなかった夫婦の気持ちを心から代弁してくれてます。フィクションだからこそ伝わることがあります
by kiku!-