夫婦って

夫婦って(親子も)いつか必ずお別れが来る。
    それがわかってても、深く深く結ばれるもの。
    すばらしい作品だと思います。

実際はないけど

子供が生まれなかった70代夫婦。70超えてから妊娠?!そこまで男女の触れ合いがあるのも不思議だけど、35歳どころか閉経してるはずの年齢で初出産笑笑 子供が幼稚園にいくようになった時、まわりは孫世代の親ばかり。奇跡な話が繰り広げられてるおもしろい話

70代で出産なんてそんなことある?と思いながら読み進めましたが、子育てあるあるが満載で共感しかありません。
    夫が定年しているため夫婦2人で子育てに携わっていて、男性目線で語られるのも面白いです。
    家族にも読んでもらいたいお話でした。

by cnono

70歳ということが…

子どもをほしいと思う気気持ちとなかなか授かれない葛藤、妊婦の大変さや父親になるということの覚悟など、序盤から年代関係なく共感できることが多い作品だと思います。
    "70歳の自然妊娠"という設定がなにかと邪魔をする。
    現実ではあり得ないという興醒め感や子どもが大切といいながらリスクの高い自然分娩を希望する描写があったり、果たして今後の介護と育児を支えるのは誰なんだという疑問がわいてきたり
    妊娠って出産画ゴールじゃないから育児のスタートだから。そう思うと老夫婦の無責任感も感じてしまって入り込めない。

多くの読者をとらえるための”70歳の自然妊娠“ってところなんでしょうが、私には邪魔に感じてしまった。

漫画なんだから現実的である必要はない

全体的なレビューが高い中、一部辛らつなレビューも散見されるけど…漫画が現実的である必要ってそんなにないんじゃないかな。
    現実で起こり得ないことだからこそ、楽しめるものもあるかと。
    辻褄合わない、ご都合主義なんてどの漫画でもドラマでも小説でもそんなものです。

それを踏まえて、私は楽しく読むことができました。
    妊娠~出産まではあっという間。
    そのあとは両親が高齢者特有の体調不良なんかと戦いながら育児をする話。
    始め、妻の妊娠に向き合えなかったお父さんが、だんだん成長していく姿は素敵です。
    最終話、みらいちゃんがいい子すぎて泣きました。
    ほかもちらほらジーンとするシーンがあります。

凄い。
    産む勇気より、育てていく勇気が。
    自分の体力を含め、我が子の成長を いつまで見守れるか…。
    悪戦苦闘しながらも、子育てを頑張るシニアの話です

有り得ないけど

有り得ない話ですが、温かい話に引き込まれ、つい読み進めました。旦那さんが成長する姿にみらいちゃんの力の大きさを感じます。

泣けます

70歳の女性が、妊娠出産する話です。
    旦那さんは65歳です。
    毎話毎話、ジーンとくるところがあって、泣きました。

by gemgem

年金生活で夫婦で子育てって素敵!

余生に子育てって
    すごい発想の漫画だと思ったのですが
    理想的かもしれませんね、体力以外。

30代で働きながら子育てするのって
    子どもを可愛いと思う余裕すら奪われてしまいます。

子どもを可愛い可愛いと味わい尽くして
    子育てに精魂尽くすって
    羨ましいです。

日本が子育てしにくい社会ってことかも。
    なんておもいました。

すごい

高齢出産に対する色んな問題があって、色んな見方もあると思うけど
    何歳になったって子供を授かる嬉しさが温かいなぁ、と考えさせられます。

でもやっぱり、子供のことを考えると可哀想だなとも思ってしまう。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全9,178件