ヒル

評価4 34% 1,064
評価3 35% 1,095

全話無料期間

毎日毎日待ってました!
    最初は独特な口元とか考え方に?と感じたりも合ったけどどんどんこの2人が好きになってきた!

好きだな~

こういう話し好きです。かなり引っ張り込まれるというか次が読みたいと思ってしまう。次の展開がかなり楽しみな作品。

テンポいいし全然飽きずにサクサク読めて絵もうまいし面白いしキャラもいいし、こういうの好き。双子の話が面白かった。

最後まで読みました

こういう人達が本当に存在するのかは知りません。
    でも頼りなかった主人公がたくましく成長していくのは読んでいて楽しかった。

帰宅時の違和感の正体

帰宅した時、ビミョーに物の位置が違うような違和感を感じることがある。ヒル、だったのか(笑)。壁をコンコンたたかねば。54話で月沼が、「また泣かされてんのかよ」って優しく笑うシーンにキュンキュンします。最終話、評価がわかれますが、甘ずっぱくて希望が見えて、私は好きです。

実際にあったね

住人の留守中に家に入り込んでそこで暮らし、家主が帰宅する前に自分がいた痕跡を残さずに去って別の家に入り込む暮らしをする主人公の話です。実際に同様の事件が報道された事があるので、まったくありえない話ではないと思います。実際と違う事はそんな暮らしをしている人たちが複数いると描かれている事です。

良かった。
    無料だから読み始めたけど、、初めはヒルの日常みたいなものの描写に馴染めなくて。
    でも、ハコちゃんが狩られる立場になったあたりから、ぐいぐい引き込まれた。

最後は賛否あるみたいだけど、
    中途半端とは思わない。
    ハコちゃんはしっかりと新しく歩き始めたんだし。
    月沼は時間がかかるかもしれないけど…
    なんだかんだハコちゃんの周りにいるような気がする。

展開が気になる

ヒルとは、また上手いこと言うと関心した。
    居場所のない若者や失業者がヒルになるのかな?

マンションでは、人の事まで気にしないし不在時に不法侵入されてもわからないかも知れないと怖くなりました。
    出掛ける時は、たとえごみ捨てでもしっかり施錠するのが良いと改めて認識しました。

怖い

怖いですが、ぐいぐい読まされますよね。ヘンハイズーの件も現実味があり、悲しくなりました。弱肉強食を忘れぼんやり平和に暮らしているってことを思い出させます。コロナ禍は描かれていませんが、このコロナ禍の中、本当に何かの拍子にヒルになってしまうリアルさも感じさせるところが、ほんと怖いです。

全体的に良かった

終わり方が酷評のようだが、何が悪いんだかわからない。
    何もムカつかないけどなぁ。
    考えればわかるじゃん。
    何でわざわざ一回「来ないかぁ」ってなって泣きそうな描写してんのかって話ですよ。
    来ないなら来ないでそこで終わり。
    もっかいわざわざ振り返る必要は無いでしょ。
    私は終わり方含めて満足出来る作品だと思ったよ

by DK74