みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昔のリアルな

現状がしっかり描かれています。
    女性が売られる時代があり、家族の為に必死で働き身も心もボロボロにされる時代があったんだな。

奥が深い

以前ほかのサイトで一部全話読み、こちらで毎日無料なので読み返してます。ただかなり重い話で毎日は読めないです。

by knrkk

昔は

現実としてこんな辛いことがあったんですね。子を送り出す親はどんな気持ちだったんだろう。親と離れた子供たちは、親を恨まなかったんだろうか。

無料分まで読みましたが、引き込まれます。
    続きが気になるので、ポイントがたまったら、続きを読もうと思っています。

無料分しか読んでませんが、東北でこういった歴史があったの知らず調べたら本当にあったんですね。よく時代背景なども調べてありそうな作品だと思ったので続きが読みたいと思いました。

重く心に残る

煌びやかな花魁の漫画は読んだことがあるけれどこちらは真実の歴史のに真正面から向き合った渾身の作品だと思います。
    生きるために何でもしなければならなかった時代、心を殺し、身体を弄ばれ、女の人格などハナから存在しなかった時代。
    人間の欲、醜さ、残酷さ、弱さ、たくましさがギッシリ詰まっていて連続で読むのは辛かったです。
    でもこういう時代が間違いなくあったことを、今を生きる我々は知るべきなのだと思います。

by Asatama

悲しい現実

この物語の内容が真実かはともかく、貧困や冷害で、農村の娘が遊郭に売られたのは事実。こういう時代があったという事を若い人は知ってほしい。

生まれた時代で女の扱いがこうも違うものかと…ブラックな内容ではあるが目を逸らしてはいけない、こんな時代もあったことを知るべきかと。その上で現代に生きれることを感謝したい。

こういう時代もあったんだね

女性として、読むのがとても辛い。こういう時代もあったんだなぁ、って考えさせられる作品。悲惨な女郎達の生活があまりにも淡々と描かれている。変に作り物っぽいドラマなど無くても十分に訴えかける力がある作品だと思う。艶っぽい遊郭ものを求めてる人にはお勧めしない。

少し前の日本…

今の時代では考えられない女性への扱い。
    家族の為に身売りされ家族の元へ戻れず悲しい人生を送る…。
    とても考えさせられる作品です