みんなのレビューと感想「オンナの裏顔」(ネタバレ非表示)

「裏顔」というタイトルとは裏腹に、前向きになれる話が多いです。ただ、家族というのが何があっても絶対一番に素晴らしいものなんだ、というイデオロギーのようなものが感じられ、多様な価値観を認める方向に向かっているいまの創作シーンの中では評価されにくいのでは、とも思いました。しかしそれを差し置いても2話は感動的で、思わず落涙しました。2話終盤の花のシーンの絵、そこまでの流れともあいまって非常に美しく感じられ、一生忘れられないと思うほど印象に残りました。

by Miopon

弟のお嫁さん、「何この人!絶対裏がある!」と思っていたら普通にいい人だったから良かった。絵も決して好みではないけれど、読んでてほっこりした

なかなか面白かったです

介護の話から始まるのですが、
    義理のお父さんの介護を義理弟夫婦がやっていくことになり、、、
    義理の妹が偽善者ぶってる悪女かと思ったら、そういう展開でもなくなかなか感動的なお話でした。
    いまは自分達の両親も元気ですが、いつ介護が必要なはなるかわからない昨今。ためになりましたー

身近にある話です

私と弟嫁の関係に似た内容で、色々と思い出してしまいました。
    長男だから親の介護をしなきゃいけないわけではないし、跡取りの嫁が介護を担う必要もないと思いますが、世の中そんなにうまくいかないですよね。
    実家を出た娘が両親の介護をして、長男夫婦は遺産だけ貰うとか・・・
    愚痴ちゃいそうなんで、このへんで。

したたかさって

必要なんでしょうね。
    生きていくのに、それを求める。
    家庭問題って、どう贔屓目に見ても 夫のほうが疎いし
    わかってない。本人はわかってるって言うけどわかってないのが現実で。
    これから先 どんな展開になるのか?怖いもの見たさみたいな感じです。

納得

憎らしいほどしたたかな女性って現実にもいるいると頷きながら読みました。でも真似しようと思ってもできないんですょね、それも才能とかセンスなのかなと思います。そういう人を敵に回さずうまくかわしながら付き合う主人公がすごいと思いました。

したたか

愛想だけよくて要領よく立ち回る女性が得をするというのは世の中よくあることです。主人公のイライラする気持ちがわかりました。
    でもちゃんと見てくれている人はいるし、愛想だけと思っている女性の存在で救われることもあると思いました。

清々しいでさす。

絵が好みでないので☆4ですが、良い作品だと思います。
    無料分しか観てませんが、タイトルと表紙はうへって思いましたが、深いわりに清々しい感じさえ感じました。
    狡さより賢さを感じますし、根本的に善人の集まりです。

良かった

2話目が良かった。
    女性が生きていく中で感じる色んなことが凝縮されてて、いままさにそんな感じなので、とても面白かった。
    表紙が暗いのと、タイトルが内容とちょっと違うかな。
    裏顔というより、人生の深み?

裏顔という良くないイメージのタイトルですが、実際の内容は、家庭の内でも外でも一生懸命頑張っている女性達のお話でした。色々な介護の形が出てくるので、勉強にもなります。タイトルと表紙絵で損をしていると思います。