みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)

幼い子供を事故で亡くした夫婦が我が子によく似た子の里親になるお話です。子供を目の前で事故でなくすなんて、考えただけでも心臓を鷲掴みにされるようです。実際、1人で帰すときは無事家に着いたと連絡がくるまで、心臓がバクバクしています。なので、亡くしてしまったらきっと一生立ち直れない気がする。そんな中でよく似た子、それも虐待を受けたこの里親となって育てるお話、、巡り合わせなのでしょうか。優しい両親に守られてひかるくんが元気に成長していってほしいと思います。そして、このお話のように、現実世界でも辛い思いをする子がひとりでもなくなるようにと願ってしまいます。こんな里親さんばかりならいいのにね。

by klーwr

考えさせられた

とても、考えさせられる内容でした。あんな幼い子に残った心の傷がなかなか癒ないのに心が痛む。
    これからは新しい里親と立派に成長して行ってほしいと思います。
    でもこれは最近の児童虐待の氷山の一角で、うまく行ったケースでしかないのだろうなとも思いました。

by 猫★

広告から、うっかり買ってしまいました

広告を見て、うっかり。
    予想のできる内容です。里子が慣れるまでは、ちょっと怖く感じる所もありますが、絵がきれいで安定しているので、読みやすいです。ハッピーエンドなので、気持ちよく読めました。

by mi7

切ない

内容は切ないですが、作品としては続きが気になっていっきに読みました。
    血の繋がらない子供に、どうしたら愛情や思いが伝わるのかなと一緒に考えさせられました。
    その後、どうなったのか続編が読みたいです。

by yuri123

気になる内容でした

気になる内容でした。私も結婚はしていますが、子供はいなくて私は、養護施設から養子を迎えたいなという気持ちもあるのでこちらの物語の展開が気になります。養子になるがわも養子を迎える側も色々な心情環境を持っているからこそ大切に向き合って行かないといけない事だと改めておもいました。

甘くない

里親制度で養子を迎えるって
    本当に甘くない。
    引き取られる子供たちは 心に傷を負った子たちが多くて 色々と試し行動を取ったりすると聞く。
    我が子に酷い事をする実の親がいる。
    血のつながらない子に愛を注ぐ大人がいる。
    複雑な気持ちです。

シビアなはなし

かなりシビアな話になってます。
    私の知らない世界だった。
    でも知れてよかった。
    なかなか心を開いてくれないの辛いな~。
    一筋縄ではいかないよね……みんな幸せになって欲しい…この漫画はほんとに思った

無料2話

読み、シャボン玉の歌を歌いながら涙を流す場面でこちらも読んでいて胸が締め付けられる思いでした。3話目はまだ見てないのですが多分虐待されていた男の子と子供を亡くしたお母さんが幸せになりますように

考えさせられる作品

子供を事故で失ってしまってたのに、里親になろうとしたのもすごいなと思いました。虐待された子供を引き取るのはものすごい大変なことだと思います。いろいろと考えさせられました。

せつない

子供をなくした夫婦と親に施設に入れられた子供がどちらも、心に深い傷をおいいまだに苦しんでいる状況。どうしようもないけどお互いにないものをほしがっていて
    どちらも幸せになってほしい