みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

無料版で

幼い子供を亡くした事は不幸な事故だったと思います。だけど手を繋いでいれば事故は起こらなかったと思いました。
    前に進もうとするのはいいけど、自分の子供と重ねてしまうっていうのは…
    応援したいけど、なんか…複雑な思いで読みました。

親の気持ち

子供を失った親の気持ちは、その方にしかわかり得ない事……。見てて複雑な気持ちになりました。どちらがわの気持ちもわかり得なくて…。ただただ複雑な気持ちになりました。

続きが気になります

1話1話が少し短いかなと思うけど、続きが気なるとこで『続く』なのでつい読んじゃいました。
    幸せになって欲しい。

考えさせられる作品

子供を事故で失ってしまってたのに、里親になろうとしたのもすごいなと思いました。虐待された子供を引き取るのはものすごい大変なことだと思います。いろいろと考えさせられました。

虐待児童、考えさせられる

救うということの難しさに考えさせられる作品です。
    シリーズがそれぞれ悩ましくて苦しさもあります。
    問題提起の深さが凄いと思いながら読みました。

せつない

子供をなくした夫婦と親に施設に入れられた子供がどちらも、心に深い傷をおいいまだに苦しんでいる状況。どうしようもないけどお互いにないものをほしがっていて
    どちらも幸せになってほしい

考えさせられました。

あしだかおるさんの作品が好きで読み始めました。
    内容は重いですが、すごく考えさせられました。
    いろんな人に読んで欲しいです。

色んな家族がいるよね・・・

この夫婦はセカンドマザーシリーズの中でも好感がもてました。
    ほかのセカンドマザーシリーズは見ていてイライラするものばかりだったけど、こういう人は本当に必要な人だなと思います。

選択肢

まず、自分なら、こんなに根気強く一人の人間を育てられるかな?と思いました。自分ならこんなときは短気起こすかな?とか、世間にたいしても、卑屈になるかも!とか思ってしまいました。

もう少し長いスパンで見たい

虐待された子供の心理とかよく描写されているとおもった。でも簡単にうまくいきすぎかな。実際はこんなうまく行かないと思う。あた10年くらい先までみたい感じ。