みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

セカンドマザーヒカル

どうなんだろ~現実にもあり得る事が漫画になってて、何か簡単には言葉にはできないですが、世の中にはこんな事があるのを、知って欲しい❗

里親について

自分の子供を事故で亡くしたご夫婦のことを思うとむねがいたいです。子供に優しい、こんなさとおやさんばかりだといいなと思いました。

血の繋がりだけが親子じゃないと思う。
    けど、子育て中の自分にはなかなか養子縁組のハードルの高さを思い知らされる気がする話しでした。

良い話です

ひかるくんが家の子になるまでの話が描かれていて応援したくなりました。
    とても丁寧で切ないけど優しい話でもっと続きが読みたくなりました。

タイトルから内容が
    想像出来てしまう作品ですが…

それでもなんとなく読んでしまう作品です。

幼児虐待が、なぜこれほど起こるのか

漫画で読んだだけでは、それを防ぐことは
    出来ないけれど、何も知らないよりは
    まだいいという思いで読んでます。

もう少し読みたい

子をもつ親として、なんだか心がギューっとなる話ですね。まだ無料分しか読んでませんが、もっと先が読みたい!!

最後に幸せになって良かった

養子縁組をする方も、子供も過去に深い傷を持って、お互い困難を乗り越えていく姿が見ててジーンと来ました。

虐待

日本の虐待への刑罰は甘すぎる、子供なんて親選べないのに、親は資格が無くても能力が無くても親になれちゃうから、子供を大切に思うなら国はもっと力を入れないと、何も守れない

by らづ

無料版で

幼い子供を亡くした事は不幸な事故だったと思います。だけど手を繋いでいれば事故は起こらなかったと思いました。
    前に進もうとするのはいいけど、自分の子供と重ねてしまうっていうのは…
    応援したいけど、なんか…複雑な思いで読みました。

子供を育てるというだけで大変なのに、トラウマのある子を育てるのはもっと大変なんだろうなと思います。

子供を虐待せずに、幸せに過ごせる子が増えることを祈ります。