みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)

続きが気になります

1話1話が少し短いかなと思うけど、続きが気なるとこで『続く』なのでつい読んじゃいました。
    幸せになって欲しい。

里親制度に興味があり、この作品を読みました。どんな子供でも家庭で大事に育ててあげたい。そう強く思う作品でした。

応援したくなる

このシリーズは、読んでいて苦しい作品が多いので、こちらもそうかな?って思いましたが、他とは少し違っていました。読んでいて応援したくなる作品です。

悲しい

なんだかいろいろと考えさせられるストーリーでした。悲しく感じる場面も、人の温かさを感じる場面もあります。

by 4hime5

どうか

子どもたちが、いつも笑顔でいられますように。そして、子どもがいなくなるなんて想像もできないし、したくもありません。主人公が前に進めますように。

他のセカンドマザーも読みました。こちらはすごく優しい気持ちになれるお話。ひかるくんが心開いてくれるといいなぁ。また主人公も前向きで応援したくなる。

前々から興味のあるテーマでした
    ときどき胸が苦しく締め付けられるような感覚に…当事者である子どもたちのことを思うと涙が出てきますね

こういう子どもは普通小児精神科でモルモットになっています。一般養護施設にいるということは、薬を抜いているかこの施設が宗教団体の傘下にあり、里親まるごと入信させて財産かっぱらうのが目的でしょう。子どもも、宗教絡みで実親に人質にされたかいずれは臓器売買目的で集められた提供動物でしょうね。国籍から調べてみると何か分かるかもね。

セカンドマザーヒカル

どうなんだろ~現実にもあり得る事が漫画になってて、何か簡単には言葉にはできないですが、世の中にはこんな事があるのを、知って欲しい❗

里親について

自分の子供を事故で亡くしたご夫婦のことを思うとむねがいたいです。子供に優しい、こんなさとおやさんばかりだといいなと思いました。