みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)

実話でしょうか?

こんな小さな子が?って読んでて悲しくなりました。理由が分からない周りの子からしたら、そうゆう反応されちゃうんだろうな,,,辛いだろうなって泣けましたが主人公の子から私は読んでて元気を貰いました。

by pupupu

もやもや病に限らず理解されやすい病名ってないんでしょうか。パニック障がいだとあわてちゃうんですか?と誤解されるし。正しく理解されなければか病気の苦しみプラスアルファ理解されない苦しみでストレスです。

知らなかった

もやもや病という名前は聞いたことがあったけど、死んでしまうことがあるなんて。原因もわからず治らないなんて、可哀想すぎる。漫画でわかりやすく教えてもらってとても助かる。

by mikalon

驚きました

モヤモヤ病の病名は知ってました。徳永英明もでしたっけ?
    でも脳の血管の病気だとは思いませんでした。
    担任の先生はもっと説明をするべきでしたよね。写真を見せるとか。

きっかけになる

賛否両論のようですが、私は病気を知るよい機会になりました。
    ただ、出てくる家族(夫や姑)、男性の言動がクズすぎる…。
    このストレスだけでも病気になりそう。

胸が痛みます

世の中なりたくてなった病気じゃない方はたくさんいると思う。私の周りでもなりたくてなった病気じゃなく今病気と闘っています。胸が痛みます。

良かった

難病が私に教えてくれたという題名を見てどんなのかなって無料試し読みをしたら、とても、読みやすく為になりました。購入して本当良かったです。

涙がでます。

私も持病がありますが、こんな小さい子が泣いてはいけない難病になるなんて。でも強い子ですね。私も見習わなければいけないと思いました。

色んな病気

まだまだ知らない病気があるんだって思った。
    知りたい病気のことを知れて良かった。
    もっともっと色んな病気のことを知りたいって思った。

ほくろ

顔のシミだか、ほくろだか分からないのも観察しとかないとメラノーマだったらおおごと!
    早期発見で助かるからこの漫画読んでそなえてほしい