よかった

他の人と違う生きにくさを抱えていたのでしょうが、本人は頑張って生きてきたのだと思います。こうして面白おかしく漫画にされているというのは、世の中に受け入れられ、また本人も吹っ切れたということでしょうか。

by takada

漫画としては…

こういう特性、個性を持った方がいるよ、というのはとても分かりやすく書いてあると思います。それゆえに漫画のお話として読むと内容がとっちらかっていてちょっと楽しむというものではないなと思いました。

面白かったです

発達障害の人の気持ちが冷静に分析されていて、分かりやすかったです。
    沖田さんのマンガは色々読みますが、人生の闇を通して深さを感じさせるものが多いですね。

by MM7

びっくりしました

透明なゆりかごからきてこれで何作目かを読みました。
    かなり衝撃的な内容もありました。でも楽しくてつい微笑んでしまいます。これかも読ませていただきます。

複数の障害をもつ筆者さんや周囲の人間模様が描かれていて面白い点や参考になる点はあるのですが、何せ下品なネタも多くて無料分を読みきらずに脱落しました。他の作品(ゆりかご、ホスピス)はすごく良かったのですが残念

私はたぶん発達障害ではありませんが、共感できる部分がたくさんあります。特に彼氏さんのネタが好きです。落ち込みそうな事も明るく面白く描いてくれるので、元気をもらえます!

発達障害。。。私も当てはまる側面が。。。

読んでいて、他人事では無い、自身に見に覚えを感じる側面が多々ありますた。。。
    現実に向き合って生きて行かなきゃ。。。トホホ。。

発達障害にも色々あって、同じ障害でも人によって全然違うのは何となく知っていましたが、このマンガを読んでより詳細に知ることができて楽しいです。続き楽しみにしています。

by YSL

ほんわらで

ほんわらで初めて沖田さんのことを知りました。発達障害のことをおもしろく書いていますが特性などについても日常のことを混ぜながら分かりやすく描いて下さっているので読みやすいです。

沖田✕華さんの話はどれも実体験だったりで、読んでいて実際こんなことあるんだーとか、この人はこういう感覚をもっているんだなぁとか知ることが出来て良い漫画だと思います!

全ての内容:全ての評価 351 - 360件目/全2,190件