ホッとする

私も発達障害なので共感できるところがたくさんあります。できたら、個性の延長という風に見てもらいたいな。迷惑かけたくないのにかけちゃうのが悲しいな。でも、これを見たらホッとする。

by mikalon

安定の☓華さんワールド

お母さまも割とやらかし系なのね…と、お母さまに振り回される☓華さんのトホホ感。一般人でも、トホホ話になりそうなネタ満載ですが、画風でしょうけど、他の連載より絵が雑な感じなのが残念です。

✖️華先生の本最高!

主人公自身の漫画!✖️華先生の内容最高です!我が子は22歳過ぎてから、軽いADHDになっているのがわかった。
    ✖️華先生みたいに、これから明るく生きてほしいって思う。

by Viet

笑ってしまう。

ADHDの狭間の自分にとっては、身につまされるシーンも多々あり。発達障害、と聞くと、周りも本人も大変だろうなと思うが、沖田さんの漫画は何故か読むたび生きる勇気が湧いてくる。

発達障害の息子がいるので、沖田さんの発達系の漫画はほば読んでます。そういう特性があるのかーと勉強になるのと面白いです。沖田さんのおかげで世間に発達障害が認知の認知度を上げてると思ってます

おもしろい!!(ネタバレなし)

自分自身がもしこんな体験をしたらへこみっぱなしだろうなってことを、面白おかしく、いい意味で前向きに描かれていてすごく元気付けられるし明るい気持ちになれます!

大変なんですね

元旦那は自らアスペルガーと言っていたが、今思えば軽い方の症状だったのかな。
    知らない人からは白い目で見られたり、苦労も絶えないと思いますが、こんな風にマンガなどで具体的症状なんかん広めるのは非常に良いと思います。

おもしろい!

バッカさんの作品が大好きでいつも楽しく読んでます!障がいのある生活を大変なのに楽しく描いてる所が好きです。
    身内に障がいのある人がいるので親近感を持って読ませてもらってます。

by kopink

正直。

発達障害について、私にはわかりにくいです。障害があっても、本人がそれを受け入れ(自覚ある、なし?)生きている。コミカルなタッチがこの作者さんの好きなとこですが…ご家族の大変さ、また支援も描かれているのか気になりますね。

by Pu__uP

無料分だけ読みました。
    病気とか障害って顔に書いてあるわけじゃないし、ましてはどういう痛みや症状があるとか本人にしかわからない事も沢山有るだろうから、この漫画を読むことで少しでも知ることが出来て良かった。

全ての内容:全ての評価 281 - 290件目/全2,190件