色々な人がいる。

発達障害というものは知っていたけれど、自分が知っていることって、本当に氷山の一角というか、発達障害と一言で言っても色々あるんだなと、この作品に教えてもらってます。

絵に関しては色々なご意見あるようですが、それはいわゆるこの作品の味なのかなと思うので。
    ただ、線が弱くて??すっごく見づらいです。。。
    コピー機で適当にコピーしたものを読んでいるような気持ちになります。。

ハズレなし

沖田さんの話は発達障害ネタが明るく読めるので、好きです。沖田さんの作品を見てもっと受け入れてくれる方が増えるといいな

面白いです

発達障害を持つ漫画家さんのエピソードが満載です。最初は苦手だったんですが、透明なゆりかごなどの作品を見て、とてもまっすぐで嘘がただただつけない人なんだなと言うふうに思いました。
    正直言って、私たちが思うヤラカシとははるかに違うレベルのヤラカシで、それでもそれをしていて的に受け止めずにこうやって漫画にしてくれていることで、自分が悩んでいることがちっぽけに思えてきます。

気づけば×華さんの本ばかり

セキララドン引きクリニック、不浄を拭う人、お別れクリニックなど、×華さんの本ばかり読んでます知らない世界を垣間見れるのがとても面白くいつも楽しみにしています。今回ご本人のお話で、発達障害をお待ちの漫画家さんの日常という、またしても知らない世界を勉強させてもらってます。周りにも気づいてないだけで、発達障害の方はいると思うのでとても参考になります。

何であっけらかんと

こんなにネタに溢れた人生ありますかって言うくらい、やらかしまくっている話をあっけらかんと描いているのが面白い。
    家族の話も好きです!

分かりやすい

作者自身だけでなく、二番目の弟さんも発達障害(より重度の)である事を、包み隠さず、その特性を日常生活の場面を通して面白おかしく表現されてます。時々発達障害かな?っと思われる方にお会いしますが、どんな風に接すれば良いのか、戸惑う事もありましたが、それぞれの特性をとらえた上で接すれば、上手くコミュニケーションがとれそうだとこの漫画を読んで思いました。

色んな人が

世界には色んな人がいる。今まで出会ったあの人あの時 今思えば障害だったりしたのかな 変わってる人 案外好きだったりするんだけど、理解の範囲を越えるとうまくいかなくなったりね 。年齢と共にだんだん友達って少なくなるけど、気が合うとか趣味が同じとか考え方が似てるとか、障害とか病気とか関係なく、これからもそんな人と出会えれば人生はもう少し楽しくなるかも。

私は好きです。

私は色々批評がありますが、この沖田☓華さんが大好きです。とてもこの人は心が正直な人はなんだと思います。透明なゆりかごでかなり妄想を膨らませた人はその作者の理想像をかなり良くしてしまいがちですが本当はこのような人生憧れたりまたは苦労するなー。とか思うだけでないものねだり。人間ってこんなことあってもいい!そんな人達を優しく見守れる社会でありたい。

日常が面白い

ADHD、LD持ちの作者さんの日常が面白い。ADHDとかLDっていう目に見えない分かりにくい症状?障害?も、ああ、こういう時はこういうふうになっちゃうのね、考えちゃうのね。と分かりやすいです。自分に共通する部分もあったりして、障害というより個性だよなあ。沖田先生好きなので続編が出るたび購入してます。旦那さんの桜壱さんとのやりとりも好きです。

アスペルガーさんのお話

アスペルガーという発達障害を抱えている作者さんが自分のやらかしを、笑いを含めて描いています。
    とても読みやすく描いて下さっているので発達障害の方についてもお勉強になります。周りにいらっしゃらないと未知の世界ですが、なんとなく分かったつもりでいました。
    でも、、自分もこんなやらかし日常茶飯事、、ヾ(;´▽`A``アセアセ