児童福祉施設のお話なので重い話が多いですが主人公の熱意には自分自身も心を動かされる事が多かったです。不幸な子供がいない世の中になってほしいです。
by えぽ22-
重みがある
現実にもニュースで時折目にしますが、いたたまれないような話です。もし自分が虐待児に出会った時、気づいてあげたいと読みながら考えました。
by マンガバンザイ-
胸が、ぎゅーっとしめつけられます。虐待やネグレクトは、絶対にいけない事。でも、親だって悩んでる。子どもの幸せをサポートするには、親の支援も必要だと感じました。
by けんけんけけけ-
内容が濃い
漫画というくくりの中にたくさんの愛情物語が入っていました。
考えさせられたり学んだりと、涙あり笑顔あり心で感じる大切な想いが描かれています。by ヤミー1-
色々考えさせられました
何気なく読み始めましたが、本当に読むのがとても辛かった。
どれも実際にありそうで、こんな理不尽な状況に耐えながら子供達は生きているのかと悲しくなりました。
特に児童養護施設の話は、施設経営者が自分達の欲望を満たす為に児相と手を組んでいた為に
解決に至るまで本当に時間がかかり、何度も読むのを挫折しかけました。
最近、児相が絡む事件をニュースでよく見ますが実情は詳しく知りません。
ただ、この漫画のように熱心に取り組む児相ばかりなら事件は未然に防げる気がします。
つまり事件が起こると言う事は、児相にそこまでする人は少ないかまたは人員不足で、
お役所はお役所のルールに縛られていて実情に追いついていないのでしょう。
でも、これは漫画ですから、最後子供達が児相に救われないとお話を読む気が失せちゃうますからね。
親だって1人の人間ですから自分の全てを犠牲にしてまで子育てしていたら、親自身が破綻してしまいます。
これじゃマズイと心の中でまだ思える段階で誰かに助けを求める事ができたら、不幸な子供が少しでも減る気がします。by けしごむ39-
児童相談所の姿
児童相談所と言えば、
「家庭のしつけ」と言われたらなかなか手が出せない、、、
とか、
親と離して暮らすのは最終手段だからなかなか実行できない、、、
とか、いろんな話を聞くけれど、このストーリーは、本来の児童相談所のあるべき理想の姿が描かてるのかなと思います。
どこまで、現実世界でこんなことが実際に起こってるんだろうと、考えてしまいます。
とても悲しくて、いっぱい涙が出てきます。
ぜひ、いろんな世代、いろんな職業、いろんな立場の人に読んでもらいたいなと感じました。by ニックたん-
感動
色んな境遇の家族がいる事を改めて思い知らされました。
またそれに対して奮闘してくれている方々もいることも。
感動しまくりですby はなッチ-
恵まれない子供達の境遇考えさせられる
この作品のストーリーがどれほど真実であるかわからないですが、少なからず家庭環境の恵まれない子ども達が多くいるのは事実でしょう。私から見えないところにいる問題を抱えた沢山の子供達。幼い子ども達がどのように自分なりに解釈して一生懸命に生きて行く姿と子供達に寄り添ってあげられる福祉施設がそれほど重要かを垣間見れる作品だと思います。
by トマト王女-
きっと知らないだけ
多分、今の日本では知らないだけで実は日常的に起きている出来事なのかもしれない
躾と称して虐待、自分が子供の頃されてたかもしれないと思うとやるせない
自分の子供だからこそ命ある限り守りたいと思って産んだはずなのにどうしてそうなってしまったのか、考えさせられるby Ameboo-
一話目完結まで読んだけど
なんで母親捕まらないの?
みんな涙が止まりませんとかいうけど全然無理だった。
福祉課の人も現実だとヤバい
いやいや、何でまた一緒に住まそうとしてるの?
制度使おうと、あんな檻に入れるくらいな人間とこ戻したらいかんやろ。
また言うけど母親逮捕やろ、、。by へみでぶ-