【ネタバレあり】太陽が見ている(かもしれないから)のレビューと感想(2ページ目)

最後まで読んでネタバレ、疑問、感想

青春時代に読んだいくえみ綾、久しぶりに読んだけどやはり面白かったです。
    いい歳になった私からみると、日帆の立場や気持ちもよく分かり、女の友情も切なかった。ただ楡と日帆だと重すぎる。飯島兄との事がなくても、岬の気持ちをわかって付き合い続ける事が、日帆には無理だったと思う。どこかで自爆していたと思う。
    なので、日帆の立場でもこの終わり方で良かったと思う、飯島兄が彼女には合っている。
    誰かのコメントにあったが、楡と岬と日帆、結局3人で共依存だったのかな。
    岬は良い子で勿論共感多々だったが、楡が最初の頃(事件より前)に、なんで岬と付き合わなかったのか?だけが、最初の頃の楡の気持ちが、ずっと謎。

ずっと日帆の事は好きだったけど、親のこととか見てて、愛は信じられなかったのかな?
    友人として家族としてずっと一緒にいたかったのかな?実家に女を入れなかった親父にそれだけは、と褒めてたもんな。。。

by 花暮

つらい、苦しい、でも良かった

3人の関係がすごく微妙なバランスになっていくとこらから目が離せなくなり、苦しい気持ちを早く成仏させたくて最終話まで一気読みしました。読み終わってまた最初から読み直してしまいました。
    3人であの家で過ごした、キラキラ楽しかった日々って1年もなかったんですよね。岬の、幸せだと思ったあの時を思い出して生きてるっていうところが切なすぎました。あと、布団を取りに行ってニケツして送ってもらったのを内緒にするの、こういうのあったなぁ〜と自分の学生時代を思い出して悶えました。登場人物の設定や家庭環境は自分とは全然違うけど、細やかなエピソードの数々に自分と重なる部分があって深く共感してしまうのがいくえみ作品だなぁと感じます。
    楡は最初岬とそういうことしたくないと言っていたし、日帆のこと好きだったんだ?と謎でしたが、ただ単に責任感だったのか…最後は楡と岬がお互い素直になれてほんとに良かった。いくえみ作品の登場人物はみんな大人びてるので忘れそうになりますが、ハタチなんてまだまだ全然子どもだよな〜と思いつつ。
    胸が苦しくなるのであんまり読み返したくないんですが、またいつか読みたくなる作品な気がします。

もう最高!

途中やっぱこうなるのかぁー。。辛い。。もう読むのやめようかと迷った。基本ハッピーエンドじゃないと嫌。だって皆さん何回も読みなおすでしょ?課金してるんだし、私だけ?(笑)もう楡がなんなのよー気持ちあるようなないようなイライラしたけど、飯島兄のスマホの件がなかったらこうはならなかったかもと思う。もっと早くこうなるべきだったと思うけど、回り道したからこそ良かったのかも知れない。描写が鋭く流石いくえみ綾先生です。読後よかったーと思える素晴らしい作品です。ぜひ皆さんに読んでもらいたい。

男女の機微

いくえみさんの漫画はたくさん読んでいますが、いつも男女の機微が繊細に描かれていて、胸がキュンとなります。中学校の同じクラスで知り合った深山と楡。お互いの心の波長が合うように、2人は共に過ごすようになる。そこに入ってきた楡の幼なじみ。そこから3人の不思議な友情が生まれる。脇役もとても芸達者で、3人の間を発展させたり、加速させたり、または脆さを発現させたりする。多分2人は惹かれてあっているんだろうと思うが、お互いのもろい部分と強い部分がうまく対峙しなくなりときには揺れ動きそうになる。そんな心の動きを丁寧に描きあげるいくえみさんはとても素敵です。2人の気持ちがどのように昇華させられるのか、先に先にと読みたくなる漫画です。

by k_koki

まるで実体験で恋をしているかのような、こんなにここまで心を揺さぶられる作品を他に知らないです。
    モヤモヤしたり、不安になったりして、もう読むの辛いなと思ったかと思えば、ちょっとした事にも涙が出るほど喜んでしまったりと、ほんとに一喜一憂しながら読みました^ ^
    漫画に限らず小説でも楽曲でも、誰もがわかりやすい作品よりも、受け取る側に考える余白のある作品に魅力を感じるのですが、この作品は正にそうなのではないかなと思います。いくえみ先生の中ではきっと描きたいものがあって、すごく考えて作り上げてるのだとは思うんですが、それをあえてハッキリと描写していないところに作品の奥深さを感じます。影の使い方一つで心理描写を表したり、言葉ではなく表情や姿だけで登場人物の気持ちを表すシーンが多く、それがとても良いです。
    ほんとにめちゃめちゃ感情を振り回されました^ ^ でも、読んで良かったです^ ^

うーん、賛否両論

好きな人は好きかもなぁって作品。
    始まりは中学生だけど、中学の時も高校生になってからも、妙に冷めてる子というか、中身が50代くらいの、一通り恋愛し終わりましたみたいな達観の仕方っていうか、同年代を雑魚とかクズとか、心の中で思うあたり、お前が一番クズだよと思ってしまったな。
    きらきらした高校生の話じゃなくて、暗いのよ。とにかく、考え方が冷めてて、読んでて暗いのよ。アラフィフがビール片手に話してるみたいなそんな語り口調の物語というか、これ、高校生の設定でやる意味あるのかな?
    心の中で毒づく、暗い気持ちを共感したい人は、読んでて楽しいのかもな。

心に沁みる作品でした

いくえみ先生の名前が懐かしくて、読み始めました。心の描写や、表情、素晴らしいですね。ドラマを見ているような、小説読んでいるような。何度も読み返しています。
    楡は、岬との関係が一番心地いいけど、日帆と再会し、自分が守って支えようと、そして、それがいつも恨まれていた自分の気持ちも楽になると思ったんじゃないかと思いました。でも、違った。
    岬は、辛かったけど、飯島弟に随分救われたとも思う。やっぱり、心はあるべきところに…ですね。
    最後は、楡や日帆、岬が穏やかな表情になって良かったです。

胸が苦しい〜😭

いくえみ綾さんの漫画、自分が高校生以来何十年ぶりに読んだ。そうだった、大好きなんだった。人生の流れと共に離れていた漫画を読む事、日本を離れて暮らす中で無性に恋しくなった漫画、そして漫画が大好きだったこと。
    前置きが長くなってしまったけど、本題のレビュー、タイトルで書いた通り胸が苦しいー!20話以降毎日無料で読めるはずだったのに、続きをどんどん読み進めたくて、ポイント使って36話まで一気に読んだところでポイント切れしてしまった😭50話までは毎日無料やからちまちま頑張ろう(早く読みたい😭)
    楡と岬、楡が子供時代以来ずっと会えなくなってた日穂と再会したことによってこの二人の形が変わる。それぞれが色々な想いを感じながら、模索しながら、進んで行く。年末カウントダウンパーティで襲われそうになった楡を日穂が庇って目を怪我してしまった事で、全てが曲がった方へ進んでしまった!!うわあ。。。!!!これはほんまあかんやつ〜!!!あかん展開〜!!って読みながら悔しくてなって、互いに大事に想い合う楡と岬の事をどうしても心の中で応援せずにはいられない。きっと今後もこの苦しい気持ちを最後らへんまで抱えながら読む事になるんやろうけど、でも楡にせよ岬にせよ時間と経験の過程の中で、沢山の気持ちに気づいて、葛藤して、進んでいく、まさに人生そのものを「太陽はみている(かもしれない)」で楡と岬、日穂、飯塚兄弟を通して私達に見せてくれるんだと予想している。

無料分20話まで読みました。
    思春期の男女の不完全さやゆらぎを表現したいい世界観だと思います。
    一読者としては、美岬と楡が好きです。
    日帆が嫌いです。
    美岬と楡の関係性が深まっていけばいいなと思いますが、そこはいくえみ作品なので。
    一筋縄ではいかないんだろうなぁ。
    たぶんモヤモヤ展開あるんだろうなぁ。
    読み進めると嫌な展開になりそうな気もするので、読みたいような、読みたくないような、です。
    読者をそんな気持ちにさせるところも含めて、さすがだなあと思います。

昔からよく勧められた作家さん。私と同世代の方々に圧倒的に支持されてるイメージでしたが、私は少し読んだことはあったけど、昔の私には、難しかったので特に思い入れもなく。 ただ、楡くんの絵が好きすぎて無料読んで…ついつい課金して全部読んじゃいました!このくらいの子たちってこんな大人なのかな…もっとなりふり構わないような年齢じゃないのかなと思いながらも、いや、こういう子たちも昔からいたなーつて思ったり…。リアルなんだろなって思いました。嫌いとか憎いとか言いながら大好きってなんかわかるなあ。最後ハッピーエンドでよかったです。好きです。