花暮さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

はるこバージョンも良き

作者さん買い。どれもこれも面白い。
    美波はるこ名義と、はるこ名義があるのですが、エロ要素がないのが、はるこ名義なのかなぁ、と勝手に思っています。
    美波はるこ名義も全て面白いですが、エロが無いはるこ名義も、その分ストーリーが凝っていて面白い。酒と恋は酔ってしかるべき、など、歴代のグルメ漫画に並ぶ、お酒漫画の大傑作だと思う。

こちらの作品もはるこ名義なのですが、これからどうなっていくのかとても楽しみ。
    両方の名義で続けて欲しいが、はるこ名義でエロを抜いたことによって、読者層が拡がり、もしかして、超人気有名作家さんになるのでは??と期待しています。

よくわかる

奥さんの気持ちがよくわかります。
    無視は良くないと言いますが、自分の心を守る為の防衛本能だと思います。
    夫から毎日チクチクとモラハラや思いやりのない言葉をかけられ、子育てや家事の比率は妻側ばかり重たい。

理解してほしい、助けて欲しいから、その度に話し合うけど、でも理解されない。

優しく言っていれば言い訳ばかりと馬鹿にされ、強く言えばお小言ババア扱い。

つまり、話を聞く気がない、夫の方に元々聞く耳がないんですよ。
    夫本人は気が付いていませんが。

甘えてるのか、馬鹿にしてるのかわかりませんが、根底に妻に対してそういう気持ちがあるんだと思います。

だから、妻としては言えば言うほど、空回りして虚しくなっていくんですよ。

実際この夫婦が、妻が無視しなくて日常生活を続けたとしても、どんどん邪剣されたり、言い訳ばかりとか、モラハラ夫の完成、妻は敵認定になっていったと思います。

話を聞いてくれたり、努力をしてくれる夫なら、妻も無視までは追い込まれません。

漫画だなと思うのは、夫君が6年も我慢したところでしょうか、だからやり直しに繋がりましたが、普通なら半年も立たずに、妻のせいにされて離婚でしょうね。

だから、世の中の妻たちは渋々最低限の会話をしながら、諦めた生活をおくっているor金銭面などの苦労が目に見えても離婚するのパターンが多いんだと思います。

でも、妻が悪いと言っている人が一定多数いるという事は、地獄を見ていない人なんだろうな、優しい夫も世の中多いって事ねと逆に救われるかも。

最後まで読んでネタバレ、疑問、感想

青春時代に読んだいくえみ綾、久しぶりに読んだけどやはり面白かったです。
    いい歳になった私からみると、日帆の立場や気持ちもよく分かり、女の友情も切なかった。ただ楡と日帆だと重すぎる。飯島兄との事がなくても、岬の気持ちをわかって付き合い続ける事が、日帆には無理だったと思う。どこかで自爆していたと思う。
    なので、日帆の立場でもこの終わり方で良かったと思う、飯島兄が彼女には合っている。
    誰かのコメントにあったが、楡と岬と日帆、結局3人で共依存だったのかな。
    岬は良い子で勿論共感多々だったが、楡が最初の頃(事件より前)に、なんで岬と付き合わなかったのか?だけが、最初の頃の楡の気持ちが、ずっと謎。

ずっと日帆の事は好きだったけど、親のこととか見てて、愛は信じられなかったのかな?
    友人として家族としてずっと一緒にいたかったのかな?実家に女を入れなかった親父にそれだけは、と褒めてたもんな。。。