うさうさみるくさんの投稿一覧

ごめん、無理だわ

みんな、なぜ気付かないのかな?
    私はこの女の子も男の子も無理だわ。
    体育の間に勝手に男の子の制服を畳む女の子、気持ち悪い。それさ、好きな子の縦笛なめちゃう男子レベルの思考と行動みたいでキモイ。男の子のほうも、女慣れしたホストみたいな、高校生離れしたセリフばかり言うし、自分がカッコいいことわかってるヤツって感じで引く。
    なんで、この漫画人気なの?

うーん、賛否両論

好きな人は好きかもなぁって作品。
    始まりは中学生だけど、中学の時も高校生になってからも、妙に冷めてる子というか、中身が50代くらいの、一通り恋愛し終わりましたみたいな達観の仕方っていうか、同年代を雑魚とかクズとか、心の中で思うあたり、お前が一番クズだよと思ってしまったな。
    きらきらした高校生の話じゃなくて、暗いのよ。とにかく、考え方が冷めてて、読んでて暗いのよ。アラフィフがビール片手に話してるみたいなそんな語り口調の物語というか、これ、高校生の設定でやる意味あるのかな?
    心の中で毒づく、暗い気持ちを共感したい人は、読んでて楽しいのかもな。

何で評価いいんだろ?

無料の21話まで読みました。
    面白くはないかな。
    21話まで読んでも、まだ序章だし、全く先が気になるってほどじゃない。
    どうせこの後、嫌がってる若旦那を好きにでもなるんでしょ?
    とんとん拍子に出世するし、ピンチの時は必ず助けが入るし、本人は何もしてないような…
    そもそも、親殺しの犯人捜すのに、何で花魁を目指すのか謎。別の方法で捜せばいいじゃん。
    酒の席で犯人の情報が聞けるって設定ありきだし、犯人がその辺のごろつきではなく、武士や縁者の類いとかの設定になってるだろうってのも想像つくし、なんか課金してまで読みたいかって言われると、面白味にかけるね。

服装がオシャレ

小学生の頃、リアルタイムでりぼんで読んでました。
    当時は子供だったから、何でそこで泣くのか、無言になるのか、恋愛の気持ちなんて、全くわからなかったので、読んではいたけど、話がよくわからなかったんですよね。
    大人になって読み返してみると、良くわかりました。とてもいいマンガだったんだなぁと。
    当時から、服装がとてもオシャレで、りぼんの中でも一番目立つ作者さんでしたけど、今見ても、オシャレだなと思います。

日本人の感覚と少し違う?

絵もキレイだしいいんだけど、言葉の選び方とか、ふとした表情とかがなんか違和感がある。日本人じゃなくて、原作が韓国の方なのかな?
    恭介の顔が、見ただけでみんな顔がひきつるほど怖いみたいな設定なんだけど、全く怖くないw
    恭介は普通にイケメンだし、見た目、ヤクザにも見えないから、マンガの中の登場人物たちの反応にとても違和感がある。
    話は、すごくゆっくり展開なので、メインで読みたいマンガではないかな。

私が歪んでるからだな

このマンガは、親に愛されて愛されて愛されて育った子供の感情が主体というか、親の死が大きく恋愛の邪魔をしてるように書いてるし、周りもそれは仕方のないことみたいに書いてるんだけど、
    私は親に虐待されて育ったから、その感情が全くない。だから、共感は出来ないし、読んでもすごく冷たい感情にしかならない。でも、これが人気マンガなのなら、愛されて育った人が日本は多いんだね。

腐男子設定が受け付けなかった

私、腐女子なので、BLは大好物なのですが、腐男子というカテゴリーは受け付けられないです。腐男子なら、しっかりオカマであって欲しいです!!
    しかも、BLとしてはかなりライトなほうというか、ただの緩い学園生活の描写を延々見せられてるだけというか、展開遅いし、絵もきれいではないし、内容薄いし。
    絵がきれいじゃなくても、せめて物語の内容が濃ければまだ読めたんですけど、残念でした。小、中学生向きかな。
    私的に萌えポイントが全くなかったです!

学校の先生として論外

生徒に好きだと言われてホイホイ付き合う、節操や道徳心のない若い教師があり得ない。本当に居たら、教育委員会に通報する。
    マンガだからと割り切れば、そこら辺にいくらでもある古典的なストーリー。
    主人公の女の子も、先生と付き合ってからも男の子と二人でお出かけを平気でできる、頭の悪い子な設定で、イライラする。
    先が全く気にならないマンガで、無料区間でも読み進めるのが大変。
    登場人物の口調も統一性がなく、主人公の女の子はマンガで読みづらい程の関西弁、先生は標準語時々少し関西弁、同級生の男の子は標準語。私は関東なので本当に読むのしんどい。この女の子の関西弁は全く可愛く思えない。あざとくてこういう子キライだな。

いい!ハマる!絶対に読んで欲しい!

有名な漫画だし、名前くらいは昔から知ってたけど、読もうって気にならなかった作品で、無料が多かったから軽い気持ちで読み始めたら、わりと早い段階で、友情が美しすぎて、ギャン泣きした。
    ヤバイ!すごくいい漫画だ!
    食わず嫌いのみんな、これは読んで損なしだから読んでみて!

似てる

ストロボ・エッジとアオハライドを同時進行で読んでると、途中、主人公の女の子がキャラかぶりして、何の話かわからなくなります。私だけかも。
    両方、似たような内容の学園物だし…ごちゃ混ぜになっちゃって。
    お話は、あ~、青臭いな。昔、こんなこともあったかなぁと遠い目をしながら、微笑ましく読める学園物のラブストーリーです。