みんなのレビューと感想「飢餓の家」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

商業誌にしては下手すぎる絵柄と多分ほとんど取材して描いてはない内容の薄っぺらさ。
    自傷を繰り返す子がいきなり来た嫌いな母の妹なんかすぐ信用しないし、病院にちょっと通ったくらいで前向きにはならない。
    両親だって自分たちの悪いところも全然直してないのに娘が完治するわけないです。

摂食障害

摂食障害障害の特徴がよく描かれてると思います。大抵は親とくに母親の過干渉があるんですよね。あとはボディーイメージの歪みだったり。過食と戻しを繰り返したり。また拒食症の場合だと自分に病識がないから厄介なんですよね。

この作者さんの話、更年期の主婦の話が多いな。そっくりな話を読んだばっかりだから使いまわし感がすごい。しかも、更年期障害については掘り下げてるけど、話のまとめ方が雑。更年期障害だって分かってからの家族の理解までが早い。

仕方ない

このお母さん、本当に困ったわ。娘が心配だわって思ってるじゃんって思いながら読んだら。。まるで人ごと。妹は何も悪くないけど、それでもこんなになるまで気付かなかったって泣。こんな上流ぶった家庭なら身内の集まりとかもありそうなのに

前向きになってよかった。

母親がよかれと思ってしたことが、必ずしも子供にプラスになることじゃないんだな。違う人間なんだから。子供のうつが増えてきたというけど、回りの環境がそうさせてるのかな。

ガラスの心、は誰の心なのかな…。
    子供って、特に女の子は学校での出来事を中々親に話をするって難しいと思います。ましてやイジメに関しては。
    インターネットに逃げ場を求める事は悪くはないと思うけど、個人的にはあまり好ましくないです。

考えさせられます

現実にありそうだなと考えさせられました。あたり前に過ごせる普通の平和が、もしかしたら一番ぜいたくで難しい世の中であるのかもしれません。普通を大事にしようと思いました。

うっすいわー

レビューの中のどなたかも書かれたみたいですが、教科書なんかの症例を分かりやすく漫画にしただけの話でした。

話もぶつ切り、絵もビミョー。

何話か購入したけどあまりのお粗末さに未読で放置してしまいました(笑)

おもしろくない

この手の話は、なんや後味わるいし内容は薄っぺらいし、絵も上手なんだか下手なんかよう分からん感じでしっくりきませんわ。ついつい読み進めてしまうのが、さすがという感じなんかもしらんけど、読まんかったらよかった

心の病気

色んな事で 気にも留めない人も居れば
    傷付く人も居る・・
    「うつ病」「拒食症」
    病気になって 直ぐ治るものでは無いと思うけど
    こういう病気がある 病院に行く きっかけになれば良いと思います