みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

続き早く読みたい^ ^

ココ数日で完読破しました。最初読み始めはそこまでではなかったのですが、読み進めていくうちにどんどんハマりました^ ^
    環境が全く違う同級生4人の波瀾万丈ぶり(^_^;) 些細な事でいろいろかけ違いが生じたり修復不可能になったり。自分は薫みたいな人生歩んでるので陰ながら見守っています。
    いろんな経験乗り越えて4人それぞれの幸せを切に願います( ; ; )
    大家さん、ホント大好き^ ^ 全ての人にこんな方との出会いありますように。

勝手で強引、普通はためらうような質問もズケズケする小鳥遊氏に好感は持てないが、
    何故この店で働くのだろう…?新店長がやってきて、自由気ままにできないどころか
    歓迎されず、小鳥遊色をドンドン打ち消されてるというのに…
    そしてこの男、他の店でも、他業種でも、
    ひょうひょうとやってのけそうなポテンシャルのかたまりのような人なのである

現時点まで(25話)同級生4人の会話は楽しめず、その呼び合い方には面倒臭さを感じてしまう
    けれど、このお店をどう繁盛店へと変えてゆくのか(←成功すると決めつけています)
    そしてこのつかみどころがない小鳥遊氏が恋愛するとどうなるのかは興味があるところです

ただ同級生たちには興味がなく、そこは気が重いのです

小松くんが

とにかく小松くんが無神経でムカつく悲劇のヒロイン病にも程がある。黒岩譲がいつも言ってくれて本当にいいお友達やん。それをつきはなす小松くんにまたイライラする。いい加減にしろって本当に怒鳴りつけたい。この中で私は黒岩譲が1番好き友だち思いが強いし。黒岩譲は前の旦那さんの時に出来なかったこともあるのに、やっと努力して赤ちゃん授かったからどちらの気持ちも分かってるのに小松くんがムカつくこと言いやがってと本気で思うしウザい女だ本当に41かマジで最新刊読んで小松くんが嫌いになりました。。。。良い時と悪い時の気持ちの格差も激しいしすぐ不幸自慢まぁ続きちゃんと読みますので星5つにしてます。

4人のヒロインと思って

主人公含め4人の女性の恋愛が描かれてます。
    キレイ過ぎる主人公の小松さんには出来すぎた出会いがあり独身には夢がある。
    二児の母で夫に不倫されてる香織さんの一世一代の恋、出会いから別れまで怒涛の展開で今のところいちばん良かった。彼女の再出発を応援したい。
    バツイチ黒岩さんの竹下くん攻略は面白かった。狙ってないけど結果、外堀から攻めてたところも良し。
    大浦さんは最初のラブシーンは良かったけど不倫だけに辛いとこばかりでページを割いてほしくはない。
    下宿のおばさんの言葉がたまにササリます。

女性の幸せとは

まさに同世代で元(?)オタクです笑。
    全く違うタイプの女子が学生の時に同人を通じて出会って、でも同じ物を共有できていたキラキラした時代は過ぎてそれぞれの道を歩んで気づいたらアラフォー。
    主人公の小松がカフェ再建のため地元に転勤から話が始まります。
    再会したかつての女子4人は昔を懐かしむ事は出来るけど現実は独身、不倫、旦那の浮気、バツイチなど内情は様々でクロスしていく感じ。

実際にアラフォーになるとこれらの立場の人は居てそれぞれの価値観も違うから不用意に肯定も否定もできない感じ。
    女性の幸せについて考えさせられます。
    私は既婚で子持ちですが、正直結婚良いよとはお勧めは出来ない。独身の友達羨ましく思う時もあるし。
    それぞれのキャラにそれなりに思うところはあるけれど、主人公の小松には1番共感できない感じです。
    まず10も年下のイケメンに一方的に迫られる事態が無いだろうと。
    小鳥遊もなんか得体が知れなくて苦手ですが、40で恋愛も本気までじゃ無くてもそれなりに経験あるわりには反応が幼いというか。仕事面でももう少し柔軟に対応できないのかなって思ってしまう。

思うのは同人は偉大だなと。笑
    この4人それぞれ対になる立場だから学生時代の共通項がなければ修羅場だよなぁ。。。

漫画だからだけど絵が若すぎて感情移入できない時もちらほら。
    あと個人的に過去小松に意地悪(からかってた)してた男嫌いです。再会して実は好きの裏返しでからかってたみたいなの1番嫌い。
    トラウマ並みに傷つけといて虫が良すぎる。
    バツイチの女性は狙ってるみたいだけど、もっといい人居るよと言いたい。

素直に好きとは言わない

西炯子さんの、キャラクターに素直に「好き」と言わせない作風が気に入ってしまった♪

これで読むのは、2作品目ですが、こちらも私の中の前作と同じで、男女双方ともに「好き」とはなかなか言わない。

態度で示す、態度で薄々勘づくような感じ? でもこれが、焦れったくもどかしく思うのは思うのですが、嫌じゃない感じ。

「好き」以外の言葉は、ズケズケと意外と率直に言うからかしら。

ヒロインの女友達の恋愛事情もそれぞれ楽しく、切なく、気になるところ。

一人は不倫、一人は旦那が不倫、一人はバツイチで再婚で意中の相手がいるところ。

続刊中ですが、続きが気になるところです。

もったいない

生育歴に問題があるのか、元々の性格か、人を好きになる感情の湧きにくい女性が主人公です。
    恋愛楽しいですけどね。この女性の後輩社員さんたちが言うように、自分から何もしないのにいつの間にか相手ができて、自然に結婚なんてありえません。動かな!
    結婚のために必死に合コンしたり紹介所に登録したりする人をなんとなく蔑んでいるような空気を醸している作品ですが、なんだかんだで恋愛マンガなので結末が気になって読んでしまいます。
    ちょっとくやしいけど。

作者好きですが

この作者さん大好きなのですが…
    仕事持ってる40代女性ですが、いくら離れた土地の目が行き届きにくい支店でも、こんな事にはならんだろう!と、その設定が気になって全然話が入ってこない!責任者を差し置いて、自分の立場を弁えない人とか、責任をはたせないのにいつまでもそこがバレずにいられてるとことか…
    無料分しか読んでませんが好きな作者さんだけに色々残念で仕方ないなぁ…

無料分36話まで読みました。おもしろいです。タイトルから恋愛の話かと思ってましたが、それだけじゃなくてもっと深い。高校の仲良し同級生4人が40才になり、それぞれ環境は違うけど、各々が今、これからの生き方に悩みながらも前に進んで行く。自分や自分の周りでもありそうな話で、すごく共感できるいい作品です。お話自体がまだ完結していないので、先が長くなりそうですが、楽しみながら読み進めていきたいです。

40代の生き方

これまで30代女性の生き方を描いてきた作者さんが、40代に切り込む、というか。

相変わらず絵が綺麗。
    西炯子さんは、少女漫画は髪の毛描写が大事、といってたけど、本当に優美。

子供を持たないと、30代の感覚でいつの間にか40代になってる、というのも共感。

ナイスバディな美女キャラなので、そこは素敵なファンタジーだけども(笑)
    今回は妊娠にまつわる重いテーマを扱っていて、展開が気になる。