みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分36話まで読みました。おもしろいです。タイトルから恋愛の話かと思ってましたが、それだけじゃなくてもっと深い。高校の仲良し同級生4人が40才になり、それぞれ環境は違うけど、各々が今、これからの生き方に悩みながらも前に進んで行く。自分や自分の周りでもありそうな話で、すごく共感できるいい作品です。お話自体がまだ完結していないので、先が長くなりそうですが、楽しみながら読み進めていきたいです。

登場人物ほぼ全員拗らせている。親も含めて。
    ドッロドロで苦しい展開の中、下宿の大家さんが読者をほっとさせてくれます。
    読み始めは小鳥遊がモヤモヤな存在ですが、続きを読むべし!
    この方の作品はどれも最初謎が多くてどんどん解きほぐされていって、入り込んでしまう展開ですね。これはちょっと長いし完結してから読もうかと思っていましたが、手をつけてしまいました。ラストまで楽しみです。

素敵な40代の話

いくつになっても、それなりに恋はするのかも、と思える素敵な話です。

ようやく大晦日で大家さんが年越し蕎麦を作るところまで辿り着きました。

丁寧な描写×4人分で、周辺キャラの描き分け、ローカルの方言や老若男女の描き方もリアルで魅力的で素晴らしい。

コーヒーやバゲットのサンドイッチや食事のシーンも美味しそうで世界に引き込まれました。

女の子もいつかは女性に、、、

何気なく開けてみたら、良かった。
    高校生の頃に仲良くしていた友だちらとの
    思い出の引き出しが開いた感じ。懐かしい感じ。
    でも、何年も経ちそれぞれに、新たな道が出来ていて、ぶつかる壁も異なり、正直に素直に本当の「現実」を打ち明けられない。

とても感慨深いストーリーで、続きが気になってます。

by CLEO

グサグサきゅんきゅん

同世代だからか、4人の行動、気持ち、振る舞いに
    グサグサとキュンキュンが交互に押し寄せてきます。
    これは若い子が読んでも共感できないだろうなぁ。。。みたいな(笑)

幸せの形は人それぞれで、
    それに至る過程はもっと人それぞれで。

この作品が滲みないってことは
    それはそれで幸せなんだと思う。

続きが読めてしあわせ

小松くんと小鳥遊くんのマジ喧嘩。やっと追い縋ることができたんだなと、今までの小松くんの殻を破れたのだなと感動しました。
    あと大家さんの対応が神でした。エビ3本あるとか静かな描写だけど大家さんの信じる気持ちの強さにジーン…。
    小鳥遊くんの幸せいっぱいの笑顔でのシメ!こちらも嬉しくなりました。

ものすごく解る

始めは、「なんだこの主人公」とイライラしましたが、たぶん、イライラした時点で西先生はニヤリ顔な気がします。
    そして、登場人物全員の恋愛模様が気になる上、こうあっても良いのだ!と思えるストーリー展開になっていきました。
    まだ、終わってなから早く新刊でないかしら。

すごくよくわかる事ありあり

アラフォーの小松さんは東京から生まれ故郷に転勤。小松さんの珈琲店の支店をまわしている年下のたかなしさん。めちゃくちゃ奔放そうだけど仕事はすごい。男っけのなかった小松さんと周りの、この世代の悩みや葛藤が詰まっていて、わかるわかるとうなづく事だらけ。

続話が気になりました

120話まで読みました。4人の40代女性の生き方が共感出来る部分と出来ない部分があるけど、ここまで我が強い生き方が幸せに終われるのか凄く気になり続きが待ち遠しいです。
    幸せは自分で感じるものなので、どうか4人の女性が納得出来る結末で有ることを願います。

ってゆーか、ゆっくめなストーリー展開で
    人物も背景も小物も全て丁寧に描かれていて
    線が綺麗な作品。
    この作品の世界観の中で登場人物が
    きちんと生きている様がこれまた丁寧に描かれてる
    画風は甘い少女漫画風なのに現実味を帯びた内容とのギャップが何故かほのぼのする

by 海湖