みんなのレビューと感想「たーたん」(ネタバレ非表示)

考えさせられる

俺は人の親にはなれないし、なる資格もないんだけど、もし子どもがいたら…と考えることは度々ある。
    こんな深くて重い秘密を持ちながら、こんな真っ直ぐな娘に育つなんて…凄い…
    世の中には、様々な理由があって愛情が足りない子どももいる。離れ離れにならざるを得ない家族もいる。
    願わくば、そういった子どもたちが一人でも減りますように…
    願わくば、この作品が一人でも多くの方々の目に留まりますように…

評価が分かれそうなマンガ

つい最近完結した作品

血の繋がらない子を引き取って(押し付けられて)15年間大事に育ててきたけれど…
    導入部でもう大体の展開の予測はできる
    終わり方も大方の人が予想したであろう結末となった(あえてここでは書きませんが)

この作品は大体の予想がつく話にどう向かっていくか、その過程とそれぞれの登場人物の心情を味わうためのマンガなのだと思う
    だから、「なんでそういう方向になるかなあ!」と鈴の思い込みの激しさ・行動に苛ついたりもする
    まあなあ、思春期特有の、しかも父親(たーたん)からは母親の事をろくに詳しくも知らされてなけりゃ突拍子もない行動をしてもおかしくはないのかなあ?
    でもやっぱり中盤は鈴の行動に振り回されるからイライラするよなあ
    それこそが作者の術中にハマってるのかもなあ

by nigari

西先生の作品はどれも丁寧で、面白いです。お話がゆっくりで、ヤキモキする時もありますが、少しずつの展開が逆にドキドキしたりします。今回も現実ならあり得ないような設定でありながら、可愛らしい中学歳の娘と、血のつながらない父親、そして周囲の人間関係が複雑に描かれています。女男の一生、姉の結婚などアラフォー女性を描いた作品が多かったですが、今回の主役は鈴と敦とあって、これまでと違う様相で今後も楽しみです。

ほのぼのしていて温かい作品。

実の父親が犯罪者で懲役15年で服役中。その刑務所に入る前の父親に娘(赤ちゃん)を頼まれた、義理の父たーたん。娘は何も知らず、たーたんを実の父親と信じて成長していった。中学生になった娘は、亡くなったと聞かされていた母の事が知りたくなり、たーたんに聞くが、全く教えてくれず、たーたんは話さなきゃと思っても、話せなくている…。だいたい、この部分の話まで読みました。この作品は、シリアスな所もあるけど、時々、ギャグやボケが入っているので、楽しく読む事が出来ます。今後の展開が楽しみな作品だと思います。

西先生のストーリーは登場人物がどこにでもいそうでいない個性を持ち読み、とてもユニークです。
    始めたらダメダメなたーたんとパキパキと素直でいい子に育った養女の鈴が可愛くて、それから今までに絶対に無いストーリーに魅せられました。
    たーたんが自分の子供では無いとずっと言えずにいる鈴の前にどうやら父らしき人が登場してきたので、これからの展開が楽しみです。鈴は本当の父親を選ぶのかな。
    たーたんは若い頃から抱いている理想的な恋愛をして結婚できるのかな。

ほのぼの

最近、溺愛物ばかり読んでたので親子愛は新鮮。でもホントの親子じゃなく、訳あり。刑務所に入る親友から、頼まれ、赤ん坊を育てて15年。中学生になった女の子に、本当の父親の事を言えず、思い悩む気弱な主人公。なかなか言えない気持ちはよく分かる。でももうすぐ本当の父親が出所してくるとか。
    一つ気になるのは、戸籍はどうなってるのかな?ちょっときになりますが、真実を知ったら女の子も苦しむのでは?本当に打ち明けられるのか?

真実を話せない父と、真実を知りたい娘の気持ちが複雑に交錯する、血の繋がらない親娘の物語。父の敦は優柔不断ではあるがお人好し、娘の鈴は賢く活発な性格。なかなか進展しないというレビューもあったが、このストーリーではこのくらいのペースでいいのかなと私は感じます。いよいよ鈴が敦の実の父にまで接触して、あろうことか恋に近い感情を鈴が持って自ら近づいてしまう。この実の父が改心したのか、好人物のような雰囲気で、コレがまたどんな展開になるのやら、目が離せません。今後が楽しみです。個人的には、鈴が敦の両親に会い、別れ際お金を持たせた場面が良かった。目頭が熱くなりました。

続きが気になる。。

全話購入してしまいました。。続きはまだかなまだかなと、待ち望んでいます(笑)
    正直、でてくる女全員好きじゃないけど(鈴も含めて)読んでしまう。。
    絵も好みじゃないのに、主人公の男性の葛藤がぐっときてしまう。。

普通のテンションがすてき。

構えずにスルッと読める。ほのぼのとしたキャラの重い内容(笑)
    なんともすごいコメントですが、西さんワールド炸裂の本当に面白い作品だと思います!西さんの話は全部大好きだけど、なんというかいわゆる恋愛ものとは違う楽しさがあると思います!

良い作品です

展開が遅い、つまらないと言った声もあるようですが私は露骨な絵もなく久々にじっくりと読ませて頂いてます。たーたんは鈴に本当の事を伝えなければいけない。でも言えずにいる本当の娘のように育てて来たから。鈴も知ってしまった後どうするのか。無料配信が終わりましたが最後まで読むつもりです。私にはもう両親はいません、血が繋がらなくても一緒にいれる鈴が羨ましいです。