みんなのレビューと感想「離婚予定日」(ネタバレ非表示)

主人公に共感できなすぎる

なにこの女。本当にムカつく。
    働いていないのに家事もしない、幼稚園のお迎えに遅れる、お風呂もきちんと入れてあげてない、最低すぎます。
    見栄のために結婚して、自分のことばかり考えて、ホントなんなんですかね。腹が立ちすぎて、6話で断念しました。

幼稚園児の子供ほったらかして、旦那の稼ぎで旅行に行って、散々勝手なことしておきながら帰ってきてまた怒って。。
    ここまで主人公に同情も共感もできない作品は初めてです。
    夢はないのかと聞く夫に、素敵な男性とセレブな結婚生活を想像する場面、呆れてしまいました。結局人に何かしてもらうことばかり考えてるんですね。

仮にこのあとどんなに主人公が改心したとしても、やっぱり許せないし理解できないと思います。
    こんな女に、妻に、母には絶対になりたくない。

私は6話で脱落します。

予定日、なのに

離婚予定日というタイトルと、無料公開分を読んで、

ルーズさが原因で夫に見捨てられそうになった妻が、心根を入れ替えて家族を大切にし、夫に依存しすぎずに自立し、予め定めた予定日までに夫婦関係が改善する話

…と期待して全話一気に購入したのに、

実際は、途中で夫は不倫するわ、
    妻もイケメン友達にときめくわ、
    主人公夫婦の親族はゲスばかりだわ、
    不倫相手の女に散々振り回されるのに、慰謝料請求とか法的措置取らないわ、
    自立のために仕事を始めたまではよしとしても、
    離婚か残留かの瀬戸際の時期に、妻はPTAやら自治会やら押しつけられても安請け合いして断らないばかりか、果ては区議会議員を目指して立候補するわ…

そんなマンガならではというべき非現実的な多忙の日々では、
    夫婦でコミュニケーションなどとれるはずも無く、
    ちょっとのすれ違いで離婚成立!
    ついでに落選(笑)

同じ相手との再婚を目指すも、
    これまた外野のゴタゴタに巻き込まれて、
    夫は別の情緒不安定女と再婚し、一人娘は元妻に押し付ける。

妻はイケメン社長に見初められるも、今度は命まで狙われる始末。
    命の危険が去ったら、その社長と結婚して、結局は、家事はお手伝いさん任せのルーズ専業主婦に逆戻り。

最初の夫とやり直すためにしてた、あらゆる努力は何だったの?

しかも、タイトルが【予定日】なのに、
    離婚成立後の方が話長いし。

離婚後のことを描くなら、続編かスピンオフ扱いにしてくれたら、離婚成立の時点で購入を辞められたのに。

最初の夫も大概なクズだったけど、お互いの努力で夫婦再構築をしていくと期待
    (実際途中までは夫婦が互いに相手の良さを再認識する場面もあった)
    してた分、がっかり感が半端ない。

しかも娘グレたし。当然だけど。
    親の愛情必須の幼少期に、
    父親は不倫、
    不器用な母親は、仕事だけでも余裕無だったのに、余計な仕事(PTA他)を安請け合いして、食事はインスタントや弁当、
    ギリギリまで娘に離婚予定は伏せられていたために、娘目線ではいきなり離婚成立、
    父親は新しいママ連れてきて、異母姉妹できるし、
    途中で親権移ってルーズ母親と暮らすも、危険回避のため逃亡生活させられ、
    再婚した社長養父(娘の憧れの人)と母親のイチャイチャ見せられる。
    私でもグレるわ。

ポイント無駄にしたー。

全然共感できない

無料分読みましたが、続きを購入したいと思わなかったです。
    主人公のグータラぶりにはちょっと考えられない。子供の事とか家庭の事とか何にも考えてないし、結婚する理由も自分勝手で、結婚、夫婦になること、子育てすることの責任感というものが無くドン引き。
    夫も夫だし、何一つ夫婦としての協力性をかんじません。
    クリスマスも子供ほったらかして、お互いがお互いの相手と楽しむなんて親として頭おかしい。子供がかわいそうです。
    仕事しながら家のことをしている人が多い時代で、あまったれた考えだなぁって感じです。

最後まで読んだ感想

最後まで読みましたがだいぶ疲れました
    これを最後まで描き切った作者様はすごいと思います
    途中まではよかったです
    普通に元の3人家族に戻すというエンディングは選択肢になかったんでしょうか…
    途中から何度も読んでる漫画が変わった?という錯覚に陥りました。

真澄は母の愛にちゃんと気づいて欲しかったし
    その描写がもっと欲しかった
    主人公の兄の没落の描写は必要あった?
    玲子死ぬ必要あった?
    須堂とその父をとりまく権力構想はあまりにぽっと出すぎるし
    挙句じじいの美少年趣味が発端とか
    色々詰め込みすぎだし
    ちょっともう胸焼けです。
    またありきたりなストーリーかー…と思いながら読んでいた量産型の離婚浮気不倫系まんががいかに洗練されたものだったのかがわかりました

無料分が多くてお勧めされたので何気なく読んでみました。表紙からは絵柄がわからなかったのですが、かなり古風なタッチです。キャラの書き分けはしっかりしていたので、それはわかりやすかったかな。
    ただ、読めども読めども好きになれるキャラクターが1人もいなくて、何を楽しめば良いのかもわからなくなってしまいました。唯一罪のない娘の真澄ちゃんですら、しっかりはしているけど行儀悪いし生意気で可愛くない。大人はもっと壊滅的です。
    テーマは面白いかもと思ったのですが…

最初から最後直前まで面白かったのに。

最初から最後直前までとても面白かったです。
    でも、最初に読者側に植え付けてたのは
    " 離婚をしない為に頑張る妻 "
    だということを作者は分かっていなかったのかなと思います。
    最後のお互いの幸せについては納得いきませんでしたし、ここまで引っ張っておいて結局お互い違う道を歩むだなんて、読者が途中まで妻を応援、家族そのものを応援してた気持ちを踏み躙られた気分です。最後にもし家族全員がまた一緒になれてたら、星5つでした。あまりにも途中まで引っ張り過ぎて気持ちを持って行かれた読者側からしたらお金の無駄としか言いようがないです。

キリコ派の人は……

無料の1話目を読んで、ダメ主婦が成敗される話かなと思って4話まで読み、ふと、もう完結してるのかな?と思って見たら、めちゃめちゃ長い作品じゃないですか!

こんなにポイント使うのか~と思ってレビュー見たら、あのグータラ主人公が幸せになる話らしいし。
    いや~あんなグータラが再構築ならまだしもイケメンと幸せつかむとかあり得ない……。

と思ったところで、はたと気づいたのですが、私はどっちかというとキリコ派なんです。
    キリコ派の人は読む必要がない作品だと推測します。時間のムダです(笑)。

読んでない方へ
    キリコはグータラ主人公の同級生かつあによめで、勉強も仕事も家事もできるしっかり者です。

ただただ残念…

無料話がきっかけで読んでみましたが…
    いろいろなマンガを読んできましたが、久しぶりに主人公に共感できないパターンの作品です。
    嫌な性格の主人公もいますが、今回は無責任過ぎる行動などが〝ありえない〟と思ってしまいイライラ!!
    夫の行動などにもイライラ!!
    もしかしたら、この先変わっていくのかもしれませんが…残念ながら、読み続けたいと思えません。

タイトルにひかれて・・・

興味を持って読み始めましたが、ヒロインがだらしなさすぎてついていけません。主婦をバカにしていませんか?私自身はフルタイムで働き、子ども三人いて・・・という生活ですが、専業主婦を「プロ」と呼べるほどにしっかりこなしている方々もいますよ。漫画にリアリティをあまり求めない方ですが、それでも・・・、これはどうなのかな・・・と。

16話で断念

夫婦そろってクズすぎて読んでてイライラして途中で断念。クリスマスに小さい子供を夜ひとりにさせて夫婦そろって浮気とかありえない。挙げ句浮気に夢中で子供の体調にも気付かず救急車で運ばれる娘。不憫すぎる。主人公のサキは世間知らずでぐうたらな甘えた子供、夫は浮気と仕事に逃げっぱなし。子供が可哀想すぎて救いがない。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全161件