死
色んな人生
死んでから気づくこと 死産で亡くなった赤ちゃんから老衰の方まで
重いなby みぃ慎-
テレビドラマを見て知ったのですが、実写で見てもマンガで見ても気が滅入る内容ですね。こういう内容のマンガが好きだと言う人もいるから仕方ないよね。
by 象牙色-
設定は
市役所と掛けてるのかな?
設定は面白いけど、何か内容が薄っぺらく感じて途中で読むのを止めました。-
死後の世界がこんな風であったら面白いし救われる人もいるのかなぁと思う。
ある日突然死んでしまったら魂はどこに行くのか、その後はあるのか、とても興味深いです。by はなたれ732-
淡々としていていい
淡々といろいろな人の死が物語られて、でもどこか寂しくなる。少しずつストーリーが展開されていくのもよい。
by nappika-
ざんこくな話が
残酷な話が、さらりと描かれてあって、
なんとも不思議な漫画と思う。
死んだらどんな世界があるかは誰も知らないけど、
この世で悪いことした人には、
それなりのあの世であってほしいとおもう。by こんな展開になるとは-
死後の世界観
本当にあるかも?役場のような、死役所。こんなストーリーよく思いつくよな!色んな人間模様があって面白い!ドラマも見ました
by オグモモ-
だんだんと
色んな人の話のオムニバスから始まり、だんだんと死役所の職員の話も明かされてくる。
良い話もあるんだけど、スッキリしない話や解決や救いのある形でオチない話とかも結構多くて、読むひとによって感じかたが変わる作品だと思う。by マンガ好きネコ-
果たして罪か?
51から56話を読んで、事実(3人死亡+前科)だけを見れば重罪だが、ストーリーの真実を見れば、果たして罪だろうかと考えてしまう。被害者は、いじめ、托卵、不義とそれ自体が犯罪性が高いことをやらかしたあげくに、事実が発生したわけで(罪として向き合うべきは乳児殺戮に対してだけではないか?)、むしろその部分がどう裁判で扱われたかなどのシーンを内容に加えれば、より、理不尽さが際立ち、内容に深みが出るのではないだろうか?
by 放射線施設安全管理者-
考えさせられました
死んでからの世界って全くわかりませんが、もしかしたらこうなのかな~なんて思えてきました。
やっぱり手続きとか必要なんだな~
そして当たり前ですが、色んな人が居て想いがあって人生なんだと思いました。by めんまた-