みんなのレビューと感想「はじめてのひと」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

変わりなく
谷川先生の作品、小学生の頃から読んでます。当時とは違って大人向けの内容で、この歳になって読んでからこそテーマが重く。でも切なくて、やっぱり好きだなぁと思います。
不倫はいけないことだけど、人を想う気持ちがヒシヒシと伝わります。by パミー-
すっごく素敵。
詩集みたい。
少し短すぎて、物足りない分もあるけど、その分1話ずつキュンとします。
ほっこりできました。ありがとう。by かめ吉グー-
1話目は不倫の話です。社会的には許されないことです。ただ、好きになってしまう事があると思います。許されないとわかっていても。本当の恋をして、世界がモノクロからカラーになったようになり、一線を越えるという壁なんて一切なくて、恋が愛になっていくと思います。でも、他の人と、健やかなる時も病める時も…誓ったことがある人で、家庭を築いて歩んできた歴史は、塗り替える事は出来ませんね。一番辛い禁句「さよなら」と言ったクミちゃんと、ケジメをつけた諏訪内さんは、正しい大人の人だと思いました。短い言葉、少ない場面の中に、クミちゃんと諏訪内さんのたくさんの思いが込められた作品だと思います。辛い…だけど、最後のクミちゃんの顔に救われました。
by m_a_i-
無料分読みました。どれもいいお話でした。絵画修復師とチェリストとのお話はじっくり読めてグッときました!
短編も、短編と思えないような濃い内容ばかりで満足です。by キコミー-
不倫モノで、こんなに胸がキュンキュンして、切なくて愛おしくてって、涙流したのは初めてでした✨諏訪内さんのくみちゃんに対する好きは本物だけど、築きあげてきた暖かい家庭は離せない…切ないけどあの時別れて正解だったとお互いに思えるはずです✨
by たまちゃん2525-
純粋無垢な主人公が大好きになった彼はまさかの既婚者。知ったときにはもう手遅れだった。主人公の気持ちが切なすぎる。
by toito-
とにかく上手い
絵も上手いし話の運びもセリフもなにもかも、キュンと切なくふわんと可愛くうっとり、少女漫画で味わいたい感情が余すところなく。それでいて軽くもなく刺さるところに刺さるというつまりは名手です。
by kemonomichi-
実際にあるんだろうな、こんなこと。
誰も悪者には見えないように描かれているけど、やっぱり男性がずるいよね。
家族と不倫相手とのいいとこ取りなんて許せない。by ミルミルさん-
すごくいいです。
すごくいい話です。
淡々としてるけど、キュンキュンしちゃいました。
わたしもこんな恋がしたいですね。。by ねね03-
谷川史子先生の作品は数十年前のものしか知らなかったけど、こんなに大人な作品もあったんですね!面白いです!
by hato_hahaha-