みんなのレビューと感想「乳房を失うということ~病と闘う女たち~」(ネタバレ非表示)

乳がん。私もひとごとではない……と思い、この作品も読んでみました。
    がんの経験者にしかわからないことを、初めて知りました。
    読んで良かったです。
    下着を着ける困難、身体のバランスがとれないこと。
    腫れ物をさわるかのような周囲の対応。
    婚約者との破談。
    主人公は何重にも苦しめられ、胸が痛くなりました。
    もし、私の身近にがんの方がいたら、できるだけその方の気持ちに寄り添ってあげたいと思いました。

誰にでも起こりうる話

2話まで読んだ感想。
    女性として生まれたなら誰にでも起こりうる話。肉体的な苦しみだけでなく精神的な苦しみも描かれ、再建の方法も随分詳しく説明のシーンがあった。時代がガラケーの時代。機種のイメージからして2000年位とかかな。治療や再建、今はもっと色んな方法もあるのだろうか。

プールのおばさま達の絵が怖くて変な声出ました。皆さん良い方達なのですが見た目が怖い。

すごくデリケートな話だと思いました。乳ガンになるだけでも落ち込むし絶望するのに手術した後でも苦しむことがあるんですね。手術すればすべて終わりだと思っていたので、そうではないことが分かりました。

乳ガンって女性なら誰にでもなる可能性があって人ごとではないですよね。結婚も出産もしてない女性ならなおさら辛い病気だと思います。

by momo02

最初は絵が苦手で…期待してなかったんですが…
    良いお話でした!
    乳がんで胸を失った主人公。結婚も破談になり、途方にくれている彼女を救った、スポーツクラブの人たち。
    いまや女性のがんの中で一番多いと言われる乳がん。他人事ではないですよね。読んでよかったです!

とても良い作品だと思います。私の周りにも、重度な癌に苦しみながらも前向きに生きる人がいます。誰でもなりうる、自分もいつなるかわからない。私ならとても前向きになれないかも…

女性はいくつになっても女性

乳ガンになった人にしか、本当のつらさが理解できないのだと思います。ただ、漫画を読むことで、少し理解できたらと思い、読みました。
    悪気のない「温泉行かない?」の一言は、悪気がないからこそ、結構傷つくなぁと私は感じました。相手がいくら気にしてなかろうが、本人が嫌なら、それはすごく嫌なことなんですよね。当たり前ですが、その当たり前が配慮できてる人ってどのくらいいるんだろう?と思ったら、自分も気をつけなければ。と思いました。

結婚直前の若い女性が突然乳がん宣告され…。絶望的な状況でも、同じように病と闘ってきた周囲の人々に支えられる様子に胸が熱くなりました。

サンプルしか読んでいませんが

なかなか内容のある作品でした。主人公の女性の分かりやすい展開です。最後に、自分だけが苦しいんじゃないって事に気がつくあたりは人生の参考になりました。

若くして胸がなくなるなんて、どんなに辛いだろうと読んで苦しくなる話しでした。
    乳癌を患って手術した人しかわからない心の動きが細かく描写されてて感情移入してしまうくらいでした。