みんなのレビューと感想「乳房を失うということ~病と闘う女たち~」(ネタバレ非表示)

最初の乳ガンの話

女性なら誰でも無縁ではない乳ガンの話。
    誰がなっても辛いですが、特に若くて結婚話が進んでる女性ならなおのこと…。

婚約破棄になり、それでも前向きに治療に取り組み乳房を再建しても、これで前と同じ生活が送れるとは限らず…。
    自棄になりかけた主人公ですが、視点を変えて自分の病を思いきって人に話してみれば、意外に他の人も何らかの病を抱えながらも明るく生きてることがわかるシーンが良かったです。

乳がん。私もひとごとではない……と思い、この作品も読んでみました。
    がんの経験者にしかわからないことを、初めて知りました。
    読んで良かったです。
    下着を着ける困難、身体のバランスがとれないこと。
    腫れ物をさわるかのような周囲の対応。
    婚約者との破談。
    主人公は何重にも苦しめられ、胸が痛くなりました。
    もし、私の身近にがんの方がいたら、できるだけその方の気持ちに寄り添ってあげたいと思いました。

誰にでも起こりうる話

2話まで読んだ感想。
    女性として生まれたなら誰にでも起こりうる話。肉体的な苦しみだけでなく精神的な苦しみも描かれ、再建の方法も随分詳しく説明のシーンがあった。時代がガラケーの時代。機種のイメージからして2000年位とかかな。治療や再建、今はもっと色んな方法もあるのだろうか。

プールのおばさま達の絵が怖くて変な声出ました。皆さん良い方達なのですが見た目が怖い。

失われた胸

絵はチョット古臭い?
    ごめんなさい…m(_ _)m
    けど、結婚直前に乳がんが発覚し、手術で胸と一緒に結婚相手もなくしてしまい、自暴自棄になる主人公が最後は前向きになれるお話で良いと思いました

すごくデリケートな話だと思いました。乳ガンになるだけでも落ち込むし絶望するのに手術した後でも苦しむことがあるんですね。手術すればすべて終わりだと思っていたので、そうではないことが分かりました。

女性の証であり、シンボルである、大切なものを失うなんて…自分の大切なものを無くしてしまったような気がして、ものすごく辛いよ。

乳ガンって女性なら誰にでもなる可能性があって人ごとではないですよね。結婚も出産もしてない女性ならなおさら辛い病気だと思います。

by momo02

絵は古い感じですが、テンポが良いのでだらけずどんどん読むことができます。
    乳癌は特に他人事じゃない気がするので、怖いなと思いました。

私も癌なので勇気が出ました!
    主人公と今まったく同じ気持ちでした。
    そんな風に立ち直れる日が来るのかなぁ

こういう話は切ないなぁ。他人事ではないと思います。改めて癌検診をしようと決めました。怖いですが、、、