みんなのレビューと感想「ありがとう」(ネタバレ非表示)

悪夢と普遍

明るくほのぼのとしたホームドラマに対するアンチテーゼのような、非常に陰惨な家族の物語。
    理不尽な暴力や不幸な転落を見たくない、という読者は触れるな危険、という感じの漫画である。

ただ、この漫画の家族の崩壊っぷりは、あまりに滅茶苦茶だけれど、その作品的な誇張をいったん外して見てみると、描かれていることは、意外と普遍的なことなのではないかとも感じた。
    それはつまり、家族が問題を抱えた中で、もがいて、軋轢や衝突を経験して、それを乗り越えたり乗り越えられなかったりしながら、いつか子どもたちが生まれ育った家族から巣立って、別の家族を築いてゆく、ということだ。
    その過程で生じるネガティブな側面を、悪夢レベルまで拡大して見せたような作品であって、しかし、根底に流れているのは、「これでもまた家族を作っていくって、すごくない?」という、人間に対する驚きと称賛なのかもしれないな、と思った。

そういう意味では、家族讃歌の作品であるように、私には思えたのだけれど。

by roka

不思議な読後感

最初はなんとなく無料だけを読みました。けどハチャメチャな展開が気になってしまい続きも読んでみようと購入した。

読み進めるうちに話が何処へ向かっているのか分からなくなって、もうリタイアしようとも思ったんですけど、先の読めない雰囲気に購入の手が止まらず…。

最後まで読んだ者の感想としては、父親目線でもう一度読み直してみようかなと思える結末でした。無料だけでは作者の書きたいものが伝わってはいないと思うので、本当に興味のある方は最後まで読んでみてほしいです。

過激な描写があって苦手な演出もありましたが、不思議な読後感。読み終わると悪くはなかった作品だなと思ってしまったから本当に不思議…。

結構悲惨な話

無料分だけ読みました。
    家族内のボロボロ感が?、外からの侵入者の行いが?、非現実的ながらも個人的にはぐろい気がしました。

登場人物の切なさは、今のところは私にはまだ伝わってこなかったのですが、お父さんの濃いキャラはインパクトがあります。

このあと、話の展開と題名の「ありがとう」がどう繋がってくるのかは、きになります。

色々衝撃的

出てくる人間が変人ばかり。
    そして冒頭から衝撃的シーンの連続。
    それが淡々と続きます。

登場人物に共感するとかいうのはないです。
    なんでこうなっちゃうの??と思いながら読み進めていくと、少しはそれぞれの心情も理解で来るようなできないような…

終盤も衝撃シーンは続くけど、最後は応援したくなってくるかも。

どんどん

ストーリーが進んでいってスラスラ読めました!とにかくあり得るようなありえないような話で私は楽しく読めました。
    暇つぶしにバッチリな作品です。

家族ゲームみたいな

いや違うか。金八先生みたいな。いや、はっきりいってオープニングはあの忌まわしい事件を連想してしまったよ。
    いや、すごいな、この極限状態からホームドラマが始まるなんて。なにかの実験をしているような不思議な漫画だ。

んーくせになる

混沌。何がなんだかわからないから始まる。混沌とした内容にぐちゃぐちゃとした絵。ほんと訳わからんから少しずつ訳分かってくると、ズルズルとひきこまれていく不思議な漫画。この父さんおもしろい。

懐かしい!

昔読んで衝撃を受けたことを思い出しました!山本直樹サンの作品はほんとエロいですが、この作品はメッセージ性が強いですよね。久しぶりに読んでやっぱり衝撃。パンクだなぁ…

by pmmp

出だしからストーリーが重すぎ。家を占領される実際の事件があったような。。
    お父さんがどんなふうに仕返ししていくのか見たい気持ちもあるけど、疲れたのでリタイア。

まあまあ

とりあえず、出だしからどんな状況やねん?と思た。不良に家を占拠されて、まわされてお母さん廃人みたいになって。
    気が向いたら続き買ってみよかなー。