m555さんの投稿一覧

投稿 1,042件 / いいね獲得 271件

可愛い絵柄でシニカルな視点で社会問題を描くのが上手く好きな作家さんです。ただ今回のテーマは、一見奥さんが反逆を起こしてるようでお互い「夫婦」というものに向き合ってなく、逃げていればなんとかなると思っている事がイライラして、読後感が悪かったです。自分の思い通りにしたくて「無視」するのは最も卑劣な事。無神経で無能力な夫より酷いと思います。こういう問題を提示するのも大きな表現力だと思います。

絵柄も綺麗でストーリーも面白いが、ゲイを性的な個別としか描けないのは限界なのかも、と考えさせられた。本来性的興味というプライベートな問題は、他者に関して考えたくないのだ。ゲイ問題はいつもそこから始まるので辟易するのが本音だ。

主人公の不自然な位の自虐と合コンに同席するオネエに違和感がありつつも展開がスピーディで読ませるのが素晴らしい。ただ自虐女子の変身、王子様現るというシンデレラストーリーには余り興味が沸かず。意外なエピソードに展開していけばいいなと思う。

女性のひとり旅はいいと思うんだけどホテル業界に勤めていたせいか、この作品のテーマの流行りはお金の無駄遣いだと思うなぁ。ホテルってある程度金額を張らない限り意味ない。数万程度で一泊程度なら5000円位のビジネスと変わらないと思った。

時代は古い設定だが、キャラクターやエピソードは現代的で馴染みやすい。女性主人公が勝手に悩んでジタバタ動き回る事で事態が複雑に混みいるのはストーリーにメリハリを付ける為だろうが、スムーズな読み応えを損なっているのが若干残念。

絵柄も好みだし表現力が凄くて好きな作家だが、浮気常習の旦那を長く放っておくのが悲惨過ぎて、それを普通の日常として暮らすのは子供に対する虐待ではないかと思ってしまう。結局は共依存で漫画のネタになるのは宜しいが禍々しい。

衝撃的なテーマです。自分の衝動問題を親のせいにするのは頂けないですが、乗り越えたいと思う主人公のもがきは感じます。そもそもが主人公の夫の存在が謎。主人公が衝動を乗り越えたら夫の役目は終わるのでは?

最初は可愛らしかった主人公達の恋愛だけど話が進むにつれ幼さが鼻についてきてリアリティーがなく、お試し購読の途中で読むのを辞めてしまった。ストーリーの深さがなく、娯楽にしてもエピソードの多様さに欠け評価に難しい。

可愛らしいが障害者の主人公が年齢より子供じみて男性キャラへの思慕が高過ぎるのが気になる。恋愛至上主義を根底に置くのではなくもっと知的な描き方はないのか。親しみを表現する為に恋愛しかないのがレベルが低く過ぎる。

歪みは続かない

不倫を認めれば上手くいく、というのが一瞬正しいと思わせてやはり難しいという。性は人の奥底にコミュニケート出来るから夫婦に必要。合理的にそれを省こうとすると歪みが出るんだなぁ。