主人公の脱線トークに引き込まれます💕
推理物語のジャンルにはいると思います。主人公の整のずば抜けた観察力と記憶力とで、絡まった事件や人生を解きほどいていきます。整が淡々と、脱線かと思うトークで、本質をついてくるところが、読み手にはたまらなくグッときて快感なんですよね。そして、チラチラする整自身の過去が、何やら普通じゃない感じで、どんな家庭で育ったのか…とても興味をそそられます。あー話しの先が楽しみで楽しみでたまりません。面白い❗
第一話を読んで、胸を鷲掴みにされました。犬や猫は、本当に細やかな感情が有ると思います。
赤ちゃん子どもの頃は、全ての生き物が、可愛いくて、愛されるようになっているものだ。
動物の話しだけれど、私達人間の話しでもある。色々考えさせてくれるお話しだ
先ず、「死後の脳から、生前の視覚が、映像化出来る」という設定が、凄い❗
そして、清水玲子さんの画力が、素晴らしい❗
こんなに落語って、幸せの奥深いの‼️ と思わせてくれる作品です。たった一人で、語りだけで、別世界に連れて行ってくれる。師匠と弟子っていう関係も、奥深い! 実際の落語にも、とても興味が沸いてくる作品です。主人公の成長も楽しみです。
現代のお話しなのですが、おとぎ話的な懐かしい感覚になるお話しです。楽しいだけじゃなく、ちょっぴり寂しい、でも、コミカルなところがあって、救いがあるので、ホカホカする気持ちになります。😆💕
能面を付けて生活している花子さん。彼女の素顔はどうなっているんだろう…誰もが最初はそんな思いに囚われてしまいます。でも読み進めるうちにそんな事は気にならなくなってしまう程、お話しにのめり込む事が出来ます。少しとぼけた感じで楽しい❕
高校生だった金田一一少年が、37歳のおじさんになりました❗ 天才感がすっかり薄れ、すっかり世俗にまみれて、覇気もやる気も無くなってしまった感じです。「じっちゃんの名にかけて」というプライドが彼の胸の中に残っているのか……
事件は、金田一を放ってはおかなかった様だ。大人な金田一がどうやって事件を解決していくのか…社会人となってある意味縛りのある中で押したり引いたり、はたして事件の謎を解いていけるのか?
やっぱり、面白い。
誰もが知っているフランス革命、マリーアントワネット……だが、そこに、美しき女性でありながら男子として生きるオスカルというドラマチックなキャラクターを通してのこの2つが、生き生きと表現されています。
女の子のドキドキ💕が満載です
皆が知っている日本昔話ですが、ファンタジーというより、とても人間臭いお話しです。そして怖い。ぞ~っとしますよ。
保育士をしています。
色々な子が居ますが、言葉や行動に出さないけれど、頭の中では、ぐるぐる色んな思いや考えが駆け巡っているんだろうな…と思わせる子が居ます。ついつい、そんな子ども達と重ね合わせて、読んでしまいました。
お母さんの苦しみも伝わります。
3話めが、楽しみです。
ミステリと言う勿れ