スマイルんるんさんの投稿一覧

ひきこまれるー

歴史的史実をはさんた壮大なストーリー。真剣に読めば読むほどはまります。時代が悪かった。でも、あの時代たがらこそ出会えた二人でもあるわけで。オスカルとアンドレを彷彿させる。アレクセイ好きだったな。赤ちゃん助かって欲しかった…。あーでもユリウスは、またイザークとオルフェスの窓で出会うんだったよな。長い長いストーリー。人生って本当に波乱万丈。物語として凄い素晴らしい作品と思う。知らなきゃ損。心底出会えて良かった、みんなに勧めたい作品。

見習いたい

ホームズさん、ステキです。観察力、洞察力、優しさ思いやりも感じる。人や物に対しての鋭い視線?かどうか分からんけど、関わり方や接し方は、私が苦手とするところでもあるので見習いたいと思いました!あと、白隠和尚の墨絵の禅画、大好きなんですよね。白隠和尚は江戸時代に「延命十句観音経」を庶民に広めた方でもあって、書き記した書が沢山残っています。図書館で借りれますよ。墨絵や和歌も残っています。いきなり白隠さん出てきて驚いた👀今、禅僧、臨済宗の白隠さんと仙涯さんについてレポート書いてるところでした。はて、私は何する人?いやいや、レポート書かずにマンガ読んでました💦レポートに戻ります💦作者さん有り難うございます(^o^;)

石ステキ

鉱石って地球が生まれた時から何億年何万年って時間を生きてきたものなんだそうです。もしかしたら、地球外からやってきたものもあるかも!石が語るって分かる気がする。私には分からんけど。奈良に石上神宮ってあるんやけど(イソノガミ神宮って読む)そこには十種の神宝の中の剣ツルギが祭られてる。十種の神宝には他に⭕⭕のタマって、沢山出てくる。タマって石。勾玉マガタマも石、鉱石。昔から石って力パワーあるものとして大切にされてきたということ、改めて実感した。作者さん有り難う!うちにある石、集めてみたら結構あった。小さいけど。大事にしよう(^o^)v

島の自然を守って!

冒頭の朝和のセリフが結末を匂わせてますねー。作者さん、上手い!もう一度読み直して見た。「稔が失踪した。凪、お前が次の嫁だ。」これって辛くなった稔が家を出てしまうってことかな。そりゃ辛いよな。朝和が悪い。稔が手を上げる前に朝和が選んだらよかったんだ。相思相愛なんだからさ。凪だって断らないんじゃない?大学卒業するまで待って巫女になればいいんじゃね?主張する力が必要だよなー。なんなん、家、家って。家のために島があるわけじゃなく島の自然を守るために家があるって、どこでだったか朝和が話してたよね。朝和と凪で養殖産業振興させて島の自然を守って下さい!琵琶湖にこんな島あるような・・?行ってみたい。

政略結婚も色々あるけど

他の政略結婚とはちょっと違う。千春さんの背中の痣とか幼馴染みとか絡んでくるんだな。でも千春さんは幼馴染みを選ばなかった。可哀想とか見下す心の傲慢さを千春さんは良く分かってる。痣なんて見た目の問題でしょ?人間性やその人らしさは見た目じゃない。瀬田は人をみる目があると思った。千春も。「ノートルダムの鐘」が浮かんだな。人間か?怪物か?見た目で差別する心こそが怪物なんだと思う。離縁はしないんだからハッピーエンドなんだろうね。瀬田は千春さんをしっかり守ってくれ!最終回が待ち遠しい。

泣いてしまった~

いやあ、涙なしには読めませんでした。最後の2巻は正に感動の場面のオンパレード。究極の愛とは!単なる恋愛ものではないのです。魂の繋がりみたいな愛を感じました。今の時代にゃ見当たらないな。前世、過去世があるとしたら、きっと愛姫と薄星は千年前に出会ってたのかも。そして、また、きっと未来に出逢うんだな。とすると「二の姫」と青推の生まれ変わりが、黄妃と青徹なのか?
    離れてもなお互いに想いは繋がっていたのだから・・。愛だ。愛!薄星の文(フミ)がステキ💕宝物だワ。謎なのは「千年の花」の薬効?と消えた女王様・・。きっと、また逢える。再見(またね)・・って、Takamiyで「千年ロマンス」っていう楽曲があるんだが、なんか歌詞がグルグル回ってる。~いにしえの誓いを果たすために人は巡り逢う~遥か神話の頃から僕らは擦れ違って追憶のひとひらをさ迷ってきた~んだって!なんだかねー✨

桐山くん好きー

桐山くんみたいな人いいな。多くは語らずも態度で示す。ほのか一筋なの分かりそうなものだけど、ほのかには伝わらないんだな。元カノとか横やり入って余計にややこしくなってしまうんだよね。憶測や勝手な思い込みは良くない。話し合うことが大事だと思いました。色んなタイプの友達が丁寧に登場してて好感もてました。エリカも好きー。最後のカウントダウンの場面は幸せを分けてもらった感じで感動しました。

聖女とシュルテン

またしても転生もの、と思ってたけど、ちょっと違う。転生ものにつきものの聖女だけど、ここにはシャルテンというのが出てくる。そして結婚と言う儀式の縛り。命を落とすところを助ける殿下。婚約者はクズでしたね。リナに虜のくせに、どこまでセリアに執着する?この執着振りにイラつきます。なんで、そんなにセリアに執着するのか??良く分かりませんでした。婚約者の命より大切なものは無いのに軽率な行動を取るクズ男に、もともとセリアの婚約者としての資格は無かったんだろう。セリアを助ける殿下もまた転生者の匂いがするんです。セリアと殿下、お幸せに!

離縁される?

離縁される予定が、実は、溺愛された?
    うわさ、思い込み、誤解、すれ違い、上手くいかない事も多い世の中ですが、心根の優しいヒロインの味方は増えて行きます。離縁を突きつけてきた夫とも分かり合えるんですねー。紆余曲折ありますが、色んな出来事があるからこそ夫婦の絆が深まっていく事もある。両親、妹が酷すぎて最低。せっかくのハッピーエンドのラストに両親出して来る必要なかったと思うんですけど、皆さんはどう??
    最後まで読んだ他の人の感想を是非聞きたいでふ。

面白い!

これ、31番目のお妃様じゃなくて「お妃候補」よね。なかなか会えなかったけど、噂は伝わってたんですねー。早く会わせてあげたいと願う人が一人二人ではなく沢山いた。皇子の友達が騎士にいたのがラッキーでした。何人もの妃候補の中から選ばれて良かった。まだ最後まで読めてないけど。他の30人の妃候補は皆、帰ってもらえるのかな?側室だと何人か居てたりするよね。どうなるのかな?31番目の妃候補の性格好きです。応援したい。幸せになって欲しいです。