おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿
評価5 17% 44
評価4 12% 31
評価3 12% 32
評価2 26% 68
評価1 33% 88
1 - 10件目/全206件

NEW

確かに定年男子はめんどくさいと思う。年を取った子供みたい。世の妻たちは本当に優しいし器が大きいですね。学ぶところが多いです。
    家族とはいえ、自分以外は他人なんだなと思って理解や忍耐力を持つのが難しいと感じた。でも家族であるからこそいろいろあっても乗り越えていくんだからすごいよね。
    離婚してる私、ひとりで風通しが良いですよ。

NEW

垢抜けなくてモサッとした感じの主人公。名前は確か愛だったと思うけど、愛らしさがあるわけではない。
    気が利くタイプでもないし、自分の事ばかり押し付けるように話したり、気が合う人の意見だけを取り入れて、長年心配してくれている友人たちを理解していない。デリカシーに欠けるというか短絡的というか。今後も心配だね。彼氏も出来たことが無いんか…私が男なら手を出しにくいよ。

NEW

絵好きです。小児科医のオカッパ男子が主人公。ユーチューバーだったり風変わりさはあるものの、医療を通して命、生きる大変さ、家族って何とか、愛についてなど、重いテーマに明確な答えを出すわけじゃないけど、真っ直ぐ捉えている作品だと思います。

ネタバレ レビューを表示する

王の娘でありながら妾腹の子のために下働きのような扱いを受けてきた不遇のヒロインが、隣国へ政略結婚のために嫁がされるという、テンプレ中のテンプレストーリー。

それにしても、王太子妃がパーティーなどへ着ていく衣服などを、自分が稼いで貸衣裳で準備するシステムとは斬新ですね。
    そんな事させるなんて王室の恥だよ。
    相当噂されると思うけどな。

また、貴族であれば近づくことすらない孤児院という場所で、単なる慰問ではなく炊事洗濯掃除を王太子妃にやらせる事に誰も疑問を抱かないのか?

まだ少ししか読んでないけど、夫たる男は余りにも鈍すぎる男で非常に冷たい男だと感じる。
    ほかのレビューを読むと、最期はヒロインに甘々になるらしいけど、そうなるまでにヒロインは散々な目にあってるので、モヤる。

しかしながら、何でもデキる賢さと器用さを持ち合わせ、礼儀正しく謙虚なヒロインには好印象を抱いた。自己犠牲しすぎかもしれんけど。

ネタバレ レビューを表示する

途中までしか読んでないのですが、とても考えさせられるストーリーでした。
    ただ、これ程の医療的なケアを受けられるだけでも、十分に恵まれていて不足はないじゃないかと思ってしまいました。
    そのうえミトリ??
    記憶を書き換えてまで?
    うーん、どうなんだろう。
    十分なケアを受けられずに、突然にとか不本意に苦しんでの最期とか、火災、事故、災害、戦争、通り魔など、最期は選べない人が世の中にたくさん溢れていることを考えると何か罪悪感すら覚えてしまう。
    仕事でも他人でも、誰かにケアされているだけで幸せじゃないかな。
    自分の記憶を抱えていくのが生けとし生きる者の責任であり、宿命かと思う。私には立派な記憶も無いし誇れる過去は無いけれども、私の歴史は私は胸に刻んであちらに行きたい。
    私の場合は、在宅でのんびり最期を迎えたいですね。静かに夜床に着いて、そのまま、というヤツです。痛みや苦しみの緩和は助かるけれども、ひとりで構わないので病院は嫌です。
    大掃除しておかないといけませんね。

ネタバレ レビューを表示する

面白いとは思うけど、私にはストーリーが分かりにくくてグロいシーンもあり疲れるので脱落です。好きな人にはハマるんじゃないでしょうか。
    主人公たちはどうやって生き延び、どんな結末になるのか、落としどころは気にはなります。
    主人公の単純さや名前忘れたけど友達の人情溢れるところも好き。女の子可愛いし良い子だけど、作者が単に可愛い裸を描きたいだけなのかな?と思ってしまった。

ネタバレ レビューを表示する

婚約者に逃げられて、高スペック男性に助けてもらうというパターン。
    シゴデキ設定のヒロインだけど、プライベートでは婚約者と家族の顔合わせすらしていないとか、家族を騙して平気とか、婚約者放置してなるべくしてなった結果かなと思うけど、結果副社長に助けてもらって転がり込んで…。ひと言で言えばずさんというか適当な性格なのかな?
    このヒロイン、副社長から見て何処が魅力的なのか?たまたま副社長の好きなタイプで相性は良かったのだろうけど。

どうして何処が何故に如何にしてこのような高評価なのか??
    絵は我慢できるが、ストーリーが。
    小説のなかに転生して、子供皇帝かなんかの子供妻になり、皇帝のために味噌を使って食事を作り、食事介助をし、入浴介助を行い…。
    すぐに赤面して恥ずかしがる子供皇帝をうさぎちゃん扱いして胸キュンしてるヒロイン。
    ごめん、鳥肌しか出てこない。

ネタバレ レビューを表示する

お母さんの過去にはどんな事が?
    娘の祖父母も居ないの?夫を亡くしても誰の支えもない暮らしは経験した事のない人には分からない苦労。
    そして娘が喋らなくなり、お母さんのせいだと言われたら、お母さんはどうすれば良いのか。
    同じような事があり、私は自責の念で3年間心身の調子を崩して社会に出られなくなかったことがある。
    必死なんだけど、独りのお母さんは父親の分もさらに頑張るのが当たり前。いつも笑顔で子どもに愛情深く接し、ゆとりを持って育てるのが当たり前。だから褒められない。道を逸れると責められるばかり。
    最後はお母さんが子どもに謝る終わり方。
    お母さんが気持ちを入れ替えて、愛情豊かに優しい子育てをすることを推奨していると感じた。良いことだとは思うけど、つまり模範的に出来ないお母さんが悪くて、結局今以上に頑張らないといけないのかと思ってしまった。
    子どもに彼氏が出来るのも良いけど、お母さんを愛して理解してくれる人も少しは欲しいね。
    お母さんが内に籠って羊の夢を見るのも仕方ないと思う。

オジサマといっても40代50代、もしくは60代などでなくてよかったですね。
    「また騙された〜」と騙されて呑気な父の尻拭いで公爵家嫁ぐことになり、婚約者として差し出して同居開始させたのに「やっぱり他の若い男のところへ」と文を出す無神経かつ無礼千万な父。
    ヒロインは16歳。自分より20歳ほど年上の夫になる立場の婚約者に対してラフすぎるタメ語。口に食べ物を突っ込んだりと普通ペットにもしないような事を平気でする無法者。中身は3歳児ですかね?
    あぁ、この親にしてこの娘。作者さま、よく描けています。
    平民の娘でも農家の娘でも構わないから、時代と立場に相応しい礼儀と躾が身に付いているヒロインが好きです。
    あと、他の人のレビューで80話くらいでキスした際にはヒロインが失神すると書いてあって頭痛がしそうだった。
    幼い少女と成人男性のストーリーは小児性愛的な雰囲気になるから、編集側や出版側もよく気をつけるべき。小柄でオカッパとか余計にどうしたのかと思うチョイス。
    ヒロインに魅力は感じないけど、子供はたくさん産めそうですね。