おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿
評価5 13% 62
評価4 11% 50
評価3 15% 69
評価2 26% 123
評価1 35% 162
1 - 10件目/全379件

ネタバレ レビューを表示する

別にそれほど魔法という感じでは無いリフォームという気がしますが…。
    いろんな施主さんたちを相手に良いリフォームをしようと奮闘するストーリー。
    だけど建築の問題よりも家族間の問題ばかりがクローズアップされるようになり、元カレとの事が絡み、ヒロインの元同僚であり、元カレの元カノが登場してきた辺りから、リフォームが描きたいのか恋愛の揉め事を描きたいのか分からんご様子となってきた。こうなるとまるで面白くありません。誰にどんな魅力があるのか、19話読んでみたけどわかりません。

NEW

面白いなぁと読んでいたら原作小説がベストセラーであり、ドラマ化もされた後の漫画化だったとは。面白いはずでした。
    時代考証や土地柄の違いなどよく描かれていて当てずっぽうないい加減さがありません。
    そして前向きにひたむきに頑張るヒロインと周りの人々が良いですね。美味しい料理、和食を食べたくなりました。

NEW

非常に絵がきれいな作家さん
    だけど肝心のストーリーには、さほど個性や魅力、面白みは感じられません。
    残念です。

NEW

笑わせてもらいながら擦り切れるほど読んだ思い出があります。我が家はその後ハスキー飼いました。本当に素晴らしい子でした。懐かしい。ありがとう🙏🙏🙏

確かにホッコリしてる
    瀬戸内の島での暮らし、空も海も人も猫もおおらかで優しく強く繋がっている。

ただ、料理上手で優しくて可愛い未成年の女の子と同居ってゆー設定マジでやめてもろて。

NEW

古くて若干のかび臭さまで感じそうなマンガ。懐かしくて当時は怖いと思い読んでいた。今読むと荒唐無稽なだけだけど。それでいて今の漫画家さんには描けない世界を感じる。

コレって最後はどうなるんだろうね。

ネタバレ レビューを表示する

伊能忠敬が現代に転生してきて云々…発想は面白いと思います。坂本龍馬やら卑弥呼やらが転生してきた辺りから、都合よく何でもアリのマンガなんだなぁとツマラナク感じました。
    キャラクターたちもそんなに魅力は感じません。

NEW

イマドキの70代はわりともっと元気かなぁ。マクドナルドと皿洗いと介護の3つ掛け持ちして働く人もいるし。週末必ずドライブしてガソリン空にしちゃう人もいるし。
    ただ、50代でもこの主人公みたいな生活してる人もいる。それは人それぞれかな。元々の性格とか、お育ち、体力の個人差もあるし。
    単調でも小綺麗に暮らして友達がいるなら別に良いじゃんとは思います。
    うるさいけど個性的な大学生の孫の押しかけですが、楽しくもあり煩わしく迷惑でもあり、私なら受け入れ難い気がする。
    良い方に転がると良いですね。

ネタバレ レビューを表示する

絵はあまり好きではなく、洗練されていなくて子供っぽいというか同人誌みたいな感じ。
    でも、昔の日本の由緒正しきお嬢さんが西洋文化圏へ強制召喚されたというスタートは面白いと思います。
    巷に出回る異世界だの転生だのというほとんどは、以前の過去や環境、家族や友人に思いを馳せる人が少なすぎると思っていたので、このストーリーでは過去を断ち切られた少女が泣きもすれば怒りもするという当然かつ自然な部分が描かれていて何やら胸がスッとしました。
    そして非道な奴らに遠慮なく制裁を与える辺りもすごい。
    この主人公は八方美人でもないし、弱虫でもない。位の高い育ちらしいプライドを持ち、自分の生き方を貫く強さがあると思います。

ネタバレ レビューを表示する

イラストは好き嫌いあると思います。独特です。主人公にしっかりしてほしくてモヤモヤします。ちょっとダメな主人公に、だんだん猫に対する愛情みたいなのが生まれてくるのが、とても自然にリアルに描かれていると思いました。
    猫の飼い方、昭和までの飼い方でしょうか。今なら有り得なくて。でも、昭和ならコレもアリ。