おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿
評価5 20% 26
評価4 15% 20
評価3 13% 17
評価2 29% 38
評価1 24% 32
1 - 10件目/全102件

ネタバレ レビューを表示する

絵が綺麗だし(同人誌みたいだけど)設定もそんなに悪くないけど、、、オトコマエかつ、大きな力のある妖怪たちが大して魅力的でもない人間の女性の周りに沢山いて、、、という何処かで読んだことがあるような設定。
    主人公はちゃんと職業を持つ割には、なんだかフワフワしていて、周りのキャラたちも何を考え何がしたいのかよく分からない。
    ストーリーはどこへ向かうのか、話の道筋が掴めない。
    要するにオトコマエの妖怪と幸せになるんだろうけど、そんなに引き伸ばす要素あるんかな。
    無料分でリタイアです。

とりあえず最初のストーリーだけ読みました。これだけのショートで、よくこれだけ深いものが描けるものだと、改めて素晴らしい好きな作家さんです。

過去の復讐のために、家政婦となって対象の家に侵入する主人公。私は小心者なので、結構これだけでヒヤヒヤする。

薬屋の二番煎じ?と思ったけど、意外と面白かったです。絵も綺麗です。盲目でも聡い賢いヒロイン。そんなん無いわと思うけど、まぁ面白い。無料分9話まで読みましたが、課金まではしないかな。余裕があれば読むかもなので、今はキープです。

よくは分からないけど作者さんは中学生くらいなのかな?それだととても上手に絵も描けてストーリーも納得です。

ネタバレ レビューを表示する

10話しか読んでないのでストーリーはしっかり把握できてないですが、ヒロインは過去に笑顔を元彼にキモいと言われて笑わなくなった女性。気持ちは分かるけど、口元の笑顔だけでなく、眼差しや物腰、話し方や態度で柔らかさや明るさはいくらでも表現できるのに。中学生や高校生ならイジられて心を閉ざすの分かるけど25歳にもなって笑顔が作れないとは。プライベートはともかく、接客して給料貰うならプロなんだから、笑顔は見せましょう。

ネタバレ レビューを表示する

流す涙が宝石で、利用されて何度も時間を巻き戻して人生をやり直していく主人公。
    こういうの、読んで思うんだけど、他の全ての人も同じように巻き戻されてるのよね。強制的に。
    何度も生き直しができるのに、同じような人生を進んできて、8度目?だかでようやく賢く立ち回れるようになります。

絵柄が可愛いようだけど幼い描き方なのでまるで小学生のようです。ドレスなども子供っぽいか安っぽい。

こういう転生だの魔力だのとかいうストーリーの中では凛とした主人公かもしれませんが、、、

ネタバレ レビューを表示する

無料分2話のみ読みました。
    主人公はえらく効率重視の人のようですが、まだ詳しく描かれていなくてハッキリ分かりません。
    同じ部署で働く人が仕事に集中出来ず、凡ミス出てるあたり、私の事かと思いました。幼い子を抱えて家族の協力も無く上司も理解が無いのはキツイですよね。
    どう問題が解決されていくのか興味が湧きます。
    短絡的な恋愛だの異世界だの読むよりこういうのが良いです。

ネタバレ レビューを表示する

最近よくある、ありすぎる転生モノ。
    嫌なことがあって、転生したら、異世界だった。作者には誠に都合の良い設定で、なんでも描きやすく自由度が高い。

生まれ変わりたいくらいの気持ちは分からないじゃないけど、元々いた世界はそんなに全て嫌だったの?
    親、友達など全員から、熾烈な迫害を受けていたの?

戦争とか飢餓とか貧困とか経験してない若者が、すぐに現状を最悪だと勘違いして、簡単に現実逃避しようとするのがまず苦手。

転生した先では話すことは出来なくなり、何もせず、ペットとして飼われ、ただ無条件に猫可愛がりに可愛がられ、至れり尽くせり。

これを羨ましいと思える人がいたら相当お疲れ様だと言わざるを得ない。

まるで○HKの朝の連続ドラマを意識したようなオープニングだと思いました。
    時代や背景を良く取材されていますが、わりと主人公は淡々と流れに流されていく感じでした。
    ながたんとか、青とも馴染みが無い言葉で、包丁と青唐辛子というタイトルにも疑問です。
    この年齢差もさすがにどうなのかと思うし、レシピも要らないし、何となくピッタリ来ないので、課金は無いです。