yanayanaさんの投稿一覧

そんなに?

どんぶりでそんなに、話が続くのかな、と思っていたけれど、次から次へとおいしそうなどんぶりがいっぱい。定番のどんぶりに少し変化を入れたものから、全く見たことないどんぶりまで、幅広い。委員長のキャラもかわいくて好き。

救い

すごくヘビーな内容なのに読んでしまうのは、きっと、物語の中だけでも救われたいから。きっと、現実はもっとうまくいかないことだらけだろう。誰かに頼ってもいいって、もっと思えたら、何か変わるかもしれない。

個人

一人一人、とんでもない問題を抱えている、どんなに外側は美しく見えていても、そんなことを思い出させてくれる。そんな中で、ジタバタするのが人間だし、人と関わるのをやめられないのが人間だと気付かされる。

大笑い

思い出すだけで笑ってしまう。誰かと一緒にいて、二人の好きなもので、一緒に笑いあえるって素敵だなと思える。これを読んで知らなかった漫画やアニソンに出会うこともできたし、そういう楽しみ方もできる。

笑えるっていい

どっちかというと、日々のやらかしで、周りからつまはじきにされることに怯えている私にとっては、すごく勇気をもらえた。やらかしていいし、笑っていいじゃん。笑ったら、きっと周りもハッピーだ!

泣いちゃう

出産にまつわる悲喜こもごも。知識としては知っていても、この漫画のように鮮やかに生き生き描かれると、泣いちゃう。望んでなくても妊娠するし、望んでいても妊娠しないし。なんだろうね。残酷。

髪から覗く瞳

この作品を読んで、やっぱり漫画は絵だ!と思った。ストーリーも大事だけど、やっぱり絵。この人が描く人間の絵がすごい。髪から覗く瞳にゾクッとした。人間の怖さを見た。

その後

結婚って、ゴールじゃなくスタートってよくわかった。家族と恋って、両立しないのかも、と考えさせられる。産後、夫との性が苦痛でしかない妻の様子とか、気づいてない夫の様子とか、リアルだな。

守る

意外すぎる犯人だった。家族をかばう、守る行為って、相手を思っての行為なのか、世間体を気にして自分を守りたいだけの行為なのか線引きができない、グレーな部分が多すぎてわからない。傍観者の父親が一番ゆるせない。

憧れ

実は天才のマヤよりも、才能はあっても天才までいかない亜弓に惹かれる。マヤよりはるかに深い亜弓の苦悩に惹かれる。二人が散らす舞台の火花は見ごたえがある。そこから見える世界を見てみたい。