yanayanaさんの投稿一覧

• 新しい順

無自覚の差別行為

夫が威圧的で、妻はそれに耐えるしかないとか、親は女の子の話は聞かなくて、男の子の話は聞くとか、よく見ることだけど、当たり前じゃないはず。いつか足を取られるかも、そんな怖さ。

きれいなもの

好きな人のために変わりたい、何か始めたい、それってこんなにきれいなもの、そう思わせてくれる物語で心が洗われる。女性が置かれてる不利な状況もしっかり描いていて、大好きです。

複雑な人間関係

絵とストーリーにどんどん引き込まれていくのはもちろん、主たる登場人物だけでなく、その周辺の多くの人間に思惑があって、複雑に絡み合い続けていく物語は、読まずにはいられない。

思わず

思わず夢中で読んでしまいました。どこか家自体が意志を持っている生き物のようで。人間が家を作り出したのか、家の方が人間を操っているのか、どちらとも言い切れないところが怖い。

戦場

恋愛に熱くなった頃をすぎて、めでたしめでたしの後の人生。家庭生活という静かな戦場。家庭の中で、選択をしている側と、その選択を我慢して受け入れている側、よく描かれている。

相手

自分一人が修行して高みをめざすんじゃないんだよね。相手がいるから、自分も行動を起こせるし、気づくこともできる。相手に対する尊敬だよね。マジでヤバい。

ガロのマンガのような繊細で、線の1本1本に魂がこもっているような絵がすばらしい。自分の利益のためでなく誰かのため、将来の利益のためでなく、いまここの良心で戦う主人公たちがカッコいい。

クール

彼も彼女もたまらなくクール。彼と彼女を繋ぐ妻&母がいない、二人から愛される人が不在のまま続いていく日常。ポエムのような、心に残る言葉で綴られていく。

方法

看護師が絶望するほど、症状の強い患者の希望を感じさせるラストは圧巻。方法はあるのだ、支援する側の行動を変えることで変わることもあるのだ、そう信じることができる。

その後

結婚って、ゴールじゃなくスタートってよくわかった。家族と恋って、両立しないのかも、と考えさせられる。産後、夫との性が苦痛でしかない妻の様子とか、気づいてない夫の様子とか、リアルだな。