yanayanaさんの投稿一覧

• 新しい順

驚愕の結末

圧巻のラスト。そんなことできる人間かこの世にいるの?という驚き。閉じられた空間の中で、集団がどんな風に変化していくのか、その有り様も読みごたえ十分。人が夢見る異世界、どこかに存在してほしい願望があるのかも。

大好き

近代以前の生活世界を体験している人を、強烈に羨ましく感じるときがある。その時代の人々の感覚を丁寧に描いていて、すごくおもしろい作品。死ってなんだ?心ってなんだ?今の常識って本質か?色んな問いが残っている。

許すことできるかな

男が、勝手に女に幻想抱いて、勝手に幻滅して、しまいには見下すという3段階。こういうモラハラ夫がいるのはよーくわかる。それを育児中にするのは残酷すぎる。こんな男が多いから少子化が止まらないんだよ!とキレそうになる。それでも、体験することで、自分の身に降りかかることで、コミュニケーションも変わり始めるのは希望がある。

あのころは美しい

これぞ少女漫画という作品。中学生、あのころだけの、夢みる特別な美しい時間。香澄ちゃんのドジっぷりは反則的にかわいい。男子を入れた三角関係もみどころだけど、女子3人の三角関係もみどころ。個人的には沙樹ちゃんが好き。

ここは今か昔か

エログロとかおどろおどろしいストーリーではあるが。独特の軽いタッチの絵のために、内容は重いが、それほど重いダメージを受けずに読むことができる。歌や音の想像をかきたてる作品。

こんな議論してみたい

鈴木裁判がおもしろい。デキ婚に関するそれぞれの意見がおもしろい。ただこれ、妊娠出産経験当事者の話がないのが残念。当事者としては、結婚してから出産の方がいい。妊娠のしんどい時期に、お互いの両親に結婚認めさせるのは、簡単じゃないから。こじれると地獄。そもそも、なんで親に許可とらないといけないんだろう?それで苦しむこともある。

仲良くなりたい

ケンジがすごい素敵。いつかケンジみたいになりたいものです。オレって愛されてるって自信を持つのがうまくいく秘訣かも?なんて思う。シロさんのレシピいつも参考にしてます。厚揚げいため美味しかった!

マジ惚れ

この漫画に出会えてよかったと思わせてくれる作品。残虐な表現も多いが、笑いも感動も溢れている。見どころは仲間同士のコミュニケーション。いやらしさがなく、率直であるからこそ傷つけないで、気持ちいい会話。こんな風に仲間を作っていきたいと思う。クロネコ大好き。

悪魔がいる

悪魔が悪魔の顔をしてくれたらどんなにいいだろう。社会の中にいる悪魔は、優しいフリして笑顔で近づいてくる。弱い立場の人を狙っている。児童擁護施設でもきっとあるだろうし、男の子の被害者もいるだろう。それでも最後は救いがあってほしいな。