狸提灯さんの投稿一覧

評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

より良い生き方も学べる漫画

斎さんが悪霊をばったばったやっつける姿にスカッとする部分もあるけれど、依頼者がなぜ苦しめられるようになったか、それをはねのけるにはどうしたらいいかを語られるのが、この作品の真髄。因縁や悪霊の影響を受けずに穏やかに暮らすためには、自分自身の心の安定や善良さや健康こそ大切だと説いてくれる斎さんに感謝します。

まだこんないい漫画があったんだなあ。最初は最近よくあるお料理漫画かな?と思って読み始めたけど、一筋縄ではいかない人間模様に、すっかり引き込まれてしまいました。わっぱの優しい語り口、不器用な登場人物たち、みんな愛しい。無料分だけのつもりでしたが、これは途中で置いてしまうのが惜しい漫画。

表紙が暗くて「真夜中の」というタイトルなので、ホラーかなと読んでみました。全然ホラーではありませんでした!『家政婦は見た』系のドラマが好きな人にはおすすめです。表紙の印象とは違って、わりとシンプルな絵でコマ割りもすっきりしてて読みやすかったです。人物の作り込みは深くなく、テンプレートなのが物足りない気はします。

うどんだけじゃない香川

香川の風景、素朴で温かい土地言葉、そしておいしいものと見どころいっぱい。愛くるしいポコの仕草がたまりません。作者の近くに幼児さんがいるのかな?小さい子どもの姿がリアルです。宗太はこの先うどん屋さんを再開させるのか?ポコは寄り添い続けるのか?続きがとても楽しみです。

外からは見えない幸せ

無料分を泣きながら読みました。主人公の姉妹の周りのいろいろな家族の、厳しい現実とそれぞれの幸せの形が描かれ、結末では心に明かりが灯るような物語です。街並みの絵が昭和生まれには懐かしい。子どもたちが中心になる物語なので、子どもにも読みやすいと思います。

思ったよりコワイ

タイトルが『どすこい』だし、絵も明るいタッチなので、軽い気持ちで夜中に読んでしまいました。けっこうコワイじゃないか…。実録ホラーです。ただ主人公というか語り手が元気で明るいキャラクターなので、少し怖さが緩和されます。ものすごく怖い話を求める方には物足りないかもしれません。