昔狐さんの投稿一覧

投稿
385
230

主人公の女の子の生い立ちが「村共同体のために生贄となる子ども」として迫害のもとに成長したこと、その生贄対象となる獣の王が人間とのハーフであるにも拘らず獣の王として君臨しなければならないため、心にトラウマを抱えて生きてきたこと、そんな二人(一人と一頭?)は運命の出会いをし、互いにかけがえのない存在となっていくというなかなかのプロットなのですが、私がどうしても(なんかな~)と思ってしまったのは獣王がちっとも魅力的に描かれていないということです。いくら獣王でも、顔がでかすぎだし、かたや女の子は超おチビさん。ミスマッチ感全開でした。

結婚前に要チェック

これまた酷い義母がいたもんだ。人間、20~30代で人生の転機になるような大事が起きると言うが、多くの女性にとっては結婚がそれ。漫画では死後もう一度結婚式当日にタイムスリップできたが、実際には(こんなはずじゃなかった)と思っても我慢して一生苦しい生活を続ける人も少なくないだろう。ま、死ぬほど我慢しないで、取りあえず離婚するのが一番だな~、と考えさせられました。

いやはや

おどろおどろしいタイトルの所為で読むのがちょっと躊躇われましたが、いざ読み始めたらグイグイ引き込まれました。世の中に自分の妻を召使のように扱い、外で浮気する男が後を絶たない日本ですけど、この漫画では妻が浮気夫の実母(妻の義理の母)の介護をしていたことで、遺産が全て妻のものになる展開となり、話は面白くなります。こういうドぐされ夫にはやっぱり復讐しかありませんね~。クズ夫(おっと)がどう破滅するか、最後まで見届けたい!

うー、イマイチ

この漫画を無料で読める所まで読んでちょっと暗い気持ちになりました。漫画家の技が低いとかじゃなくて、画も美しく、主人公の女帝のアホさ加減を余すところなく描いているので、あ~、政治を行う者がこれじゃあ、国が亡びるわと。今も昔も政治って大事なんだよな~、と。

やるせない

日本の男女の結婚生活によくあるパターンが第一話を読んだだけでも、これでもか!と描かれていて胸が痛みます。かくいう私も離婚経験者。もし、男性の連れ合いが心から反省して結婚生活を積極的に担っていれば離婚しなかったと思います。でも、日本では会社が夫をボロ雑巾のようになるまで働かせるのが当たり前だし、男性たちはほぼそれに疑問を抱きません。このままいくと日本では離婚は増える一方、ていうか、結婚しない女性がますます増えるだろうなあ。

彼女は大人子ども?

ジャンルを問わず一つの事に集中して生活の全てを費やす人は、往々にして他の面が苦手なものだが、この漫画の女性主人公の場合は仕事人間で、家の片づけや食事作りなどがほぼできない。それだけでなく恋愛も意識の外。そんなところに火に入る夏の虫が飛んできた。なんか、女性・男性問わず、自立した生活できない人と一緒に暮らすのは、め~~~っちゃ大変だと思い、夏の虫=後輩君にひたすら同情し、エールを送りながら無料で読めるとこまで読んだ。これ以上課金するのはどうしようかな~。女性主人公がもうちょっと成長してくれないと後輩が可哀想過ぎて読むにも胸が痛む。

中国風の絵柄が好き

中国風の街の様子、牡丹の花、人々の漢字の名前…、私は最近カタカナの異世界物ばかり読んでいたので、なんか懐かしい故郷に帰ったように安堵しました。
    ストーリーのはじめから重傷者の胸の筋肉をぷにぷに触って目を輝かせたりするちょっとアブナイ女性医術師ですが、これからこのまま色気なしの展開になるのか、はたまた貴族の王子さんと恋に落ちるのか、楽しみにして読み続けようと思います。

おもしろっ!

悪玉貴族の女子ものや再生ものは数々ありますが、この漫画は不遇だった自分と正反対に幸せいっぱいで生きてきた義妹への嫉妬にかられたイジメを断罪された主人公が、もう少しで命を落とすところで1年前に戻り復活して、再び愚かなことを繰り返さないために反省自戒し、運命を変えていく物語です。内省するたびに過去が変わっていき、あれほど嫌われていた皇太子にまで好かれるわ、幼馴染の男の子の存在がクローズアップされるわ、で、読んでいる私は生き直そうと奮闘する主人公を応援するしかありません。ストーリー展開もとても面白くて最後まで読みたい作品です。

結婚・仕事・恋愛

結婚・仕事・恋愛。日本の若者たちの関心事の中心を為すのはこの三つでしょう。この漫画は現代日本の悩める若き女性や男性の心をキャッチするに違いありません。とは言ってもまだ私は2話しか読んでいないんですけど(笑)。

読ませる漫画ははじめの展開がいいですよね。脛に傷持つ、じゃない背中に痣持つ没落名家の「行き遅れ」子女と成り上がりの妾の男子の絡みが(さあ、これからどうなるの?)と好奇心をそそります。そういうわけでレビュー書いてポイントを稼ぎ、続きを読む所存です。