作者の力量不足
13巻まで読んでみたけど、アイドル・転生・サスペンス・芸能界と色々複雑な設定を盛り込んだわりに、全ての描き方が浅くて説得力のある展開にならず、ストレスになるので読むのやめました。
そもそもアイドルが極秘出産・復帰後子育て…って、かなり詰んだ環境に突入してるのに、たいした苦労もなくあっさりスルー出来ている所から謎。母の死後、赤の他人が子育て簡単に引き受けてるのもあり得ない。アイの死自体、唐突で何の感情も沸かないくらいだったけれど、そこら辺は雑に描いてその後の復讐劇に絞って展開させる計画なのかな、と思っていた。
が、キャラぶれが酷くて復讐は進まないし、舞台編もたいして面白くなく、いつまでたっても人物の一貫した内面が描かれない。いつまで待っても転生ものにした必要性も不明なまま。つまりメンヘラというか、主人公に近いキャラが皆んな統合◯調症みたいに感じられてきて、辻褄の合わない夢の中みたいで現実感がこの上なく薄い。なので作者および編集部が想定する「意外な展開」も特に心に響かない。
意味も理由もなく情熱もなく、なんとな〜く進む話に、これ以上お金は払えないと判断。心理描写の稚拙さや、芸能関係に対する見識の浅さなど、作者の人生経験の浅さが感じられる残念な作品でした。
(リアルな世界から何か学びたいと思う気が無く設定と勢いだけの漫画が気にならない人、或いは世間の荒波から親が守ってくれている笑小中学生くらいの子なら楽しめるかも知れないですね)
【推しの子】