ロンソンさんの投稿一覧

投稿
1,070
981

「不良」という季節。

期間限定の青春?
    それが、善か悪かなど、「その時」にはジャッジできないし。
    親、教師への反抗だけでなく「環境」そのものへの反抗反逆があってもいいとおもう。
    今の日本は、「ちょっとおかしいのでは?」とおもう自然な気持ちすら押し込め、
    日々流されている。誰もが「不良」という季節が必要であり、
    オトナになる為の通過儀礼なんだと今は感じています。

知ってるようで、ほとんど知らなかった。

「盲導犬」について。いくらか知ってはいたけれど。
    ここまで詳しく知りませんでした。視力障害のある方の気持ちなど、
    細かい部分まで少しでも知ることが出来て、感謝します。
    障害は誰にでも起こることなので。他人事ではないです。
    そして、人と犬の絆について改めて考えさせられました。

中学男子の本音。

やばさ、と「ピュアさ」は、常に背中合わせ。
    紙一重の差?どんなに過激な想像をしても、実生活は真面目に淡々と過ごしている。
    自分自身も、中学生の時はぶっ飛んだ妄想を平気でしていた。
    大人になってもそのままだったら「中2病」だけど!
    つまり、それぐらいの年頃の時はハチャメチャでもいい!ってことだとおもう。

白黒バージョンの方も読みましたが。

カラーだと、ちょっとエロっぽさが際立つかな。
    改めてカラーで読み直すと、やはり印象が違うから楽しいですね。

突き放すのは、

「力いっぱい抱きしめる為に」という詩がありましたっけ。
    限りなく抱きしめるために、限りなく突き放す。
    実は、一見「つめたい」ぐらいの人の方が、冷静に相手のことを考えてくれてるんですよね。
    「中途半端にやさしい人間」の方が始末が悪い。

以前、好きで読んでいました。

本編の内容も面白いですが、
    看板の文字や、段ボール箱の文字まで書いてあることがおもしろい。
    看板「BARあそこ」
    ダンボール箱「30世紀梨」など、
    背景の中のそういうのを探しては遊んでいました。

この教師、、

人として、終わってますね。
    教員という立場に関わらず、「ことなかれ主義」に成ってしまう大人は多いけれど。
    その一番悪い見本みたいな話です。
    結局は、きちんと人から愛されたことのない人間なので、
    自分以外の他人を大事にするという感覚が育たないまま「教師」という職業についてしまった。
    しかし、実際は情緒が「子供」以下。
    ただ歳をとって、体が大きくなれば「オトナ」になれるわけではない、という戒めですね。

すばらしい!こんな探偵が昔も居たら。

元「いじめられっこ」としては、他人事ではなく読めました。
    しかし、いじめっこの「いじめネタ」って、今も昔も変わらないんだなぁ~と、
    なんだか、「頭悪い」という意味で笑いたくなりました。
    私自身も、道端の「虫たべろ」「草だべろ」って言われましたもん。
    さすがに、殴る蹴るされても、「ふざけんなバカ」とおもって、食べませんでしたけどね。
    つまり、いじめっこって、人を人とも思ってないのです。だからあんな残酷なことができます。
    多分、大人になっても、そういう人間性はほとんど変わりません。
    しかし、こういう正面からいじめを扱った作品が出てきてくれて、嬉しいとおもいます。
    こんなバカな奴らの為に絶対自殺なんてしちゃダメだ!っておもいます。

ごめんなさい、

この作家さんの作品よむと、
    ちょっと気持ちが落ち込む〈暗くなる?〉
    ほんと、ごめんなさい。
    読み進むのが怖い。

したたかな、囚われの身

ただ、恐怖で「その時」「その場」を過ごすのではなく、
    自分が、その環境の中でどれだけのことが試せるのか、
    挑戦する気持ちは、大事だと感じました。