いちこだいふくさんの投稿一覧

投稿 1,483件 / いいね獲得 267件

ヤングケアラーではない

21歳から29歳の介護は大変だったであろうが、「ヤングケアラー」と自称に違和感。
    本当のヤングケアラーって小学生や中高生、自分で生きる術もなくケアされる側の年なのに、介護や家事をやっている子供たち。
    この方は成人ですから、いかようにも術はあるので、ヤングケアラーと名乗って欲しくない

2話だけですが

あ〜…もう〜…となった。
    スズキはちゃんと使える頭ある。現場は悪い奴らではない。ただ、昔からの現場の人。
    スズキがもう一歩、勇気を出して提案できれば、現場からはもっともっと頼りにされるし、驚かれるし感謝されるし、上手く回るのに!

曽祢まさこさんの漫画は小学生くらいの時にずっと読んでた。自分の寿命のうち10年とかくらいと引き換え似、誰かを殺してくれる。10年は安いか高いか…。
    でも、この悪魔はそんな冷酷でなく、事情によっては助けてくれたりもあって、なんだか人間クサイとこも面白い

明るい

まだ無料分ですが、不妊治療中心の話ではありません。
    どのくらい治療したかわかりませんが、養子縁組を現実として考えて動いて行く話です。
    養子縁組に対してポジティブな書き方をしています。
    続きを読んでみたいです。

よく取材してる

生活保護をよく取材してると思いました。
    個人的には、高校生の息子がバイトした話です。
    生活保護あるんだから収入になってしまうのはわかりますが、将来の為のバイトと貯金は、生活保護連鎖を止めるためにもある程度必要じゃないかな?と感じました。

考えさせられます

月刊誌でずっと読んできました。
    泣かせようと大袈裟な描写もなく、たんたんと感じた事や事実を描いているので、そこが逆に涙を誘います。

赤ちゃんが無くなったり、病気だったり、助かったり助からなかったり。

胸にグッとくるお話しが多いです

こんなご主人

ここまで変われるご主人はそうそう居ません。
    このご夫婦は幸せになれて良かったけど、自分のDV夫もきっと変わるみたいに無駄な夢を抱く奥さんが居ない事を願う

配役良かった

ドラマみました。小池栄子さん、マリアにピッタリ。
    明智さんは最初、中村倫也で、えっーと思ったけど、最後はしっくりきた。
    漫画でも見ましたが、マリア集団のやり方にはドキドキさせられます。
    それを解決する明智さんと、マリアの関係も。

もどかしい

誰かもっと早くなんとか出来なかったのか?って胸が痛くなる。
    虐待の様子は周りに漏れているのに、子供らの我慢だけでなんとかしていて本当に可哀想。
    父親も、新しい母親の言いなりになり、失いたくないのか母親と一緒になって虐待していく。

子供の頃

子供の頃、ホラー&ミステリーというたまに出る漫画雑誌の愛読者だった。
    犬木加奈子は子供心に本当に怖くてたまらなかった。
    イジメられっ子を自殺に追いやったイジメた子供の部屋に毎日毎日、イジメられた子の霊が出る話なんて今でもトラウマ