なつの31さんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 18件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 3件
評価1 レビュー 0件

リアリティ

面白~い。…という言葉は不適切なのかも知れないけど。
    ほんとにおもしろいというかぐんぐん引き込まれていきます。

旦那さんのハイスペックさとかひとまわり年齢の違う男の子に純粋な恋愛感情を抱かれるとか、言ってみればちょっと非現実的な設定だと思うんだけど、それをご都合主義的に感じさせない。

キャラクター達の性格とか、ありそうなそれぞれの生活のリアルな描写とかを織り混ぜてるから、なさそうなんだけど…ありそうかも。という、お話を読む上での程よいリアリティ感があり、物語に引き込まれていくのだと思います。

あんまり現実的すぎるのもお話としてはそれどうなのって感じになるかもだし、逆にご都合主義的でリアリティさにあまりにも欠けるとそんな訳ねーだろっ、と全く共感できなくなるし。

そういう意味では非現実的な部分と現実的な部分が非常にバランスよく配合されているなと思いました。話がよく練られていると感じます。

先生、女としてものすんごい!嫌いなタイプやわ~…イヤな女。
    誰でもこんな部分を少しは、ほんの少しは…持ってるのかもだけど、理性でこうはなりたくないと思う女性が多数じゃないかなあ。

でもお話としてはこれからこの人がどんなことするのか、ものすごく気になる。(-_-;)

…ずっと読み続けてしまうと思います。

よかったです。

最終話の直前でにポイントが切れてしまい…そのためポイント欲しさにレビューを書いてしまっている…というくらいに、いいなと思いました。

原作ももちろんとてもよいのでしょうが、それを漫画でまたすごくドラマティックに表現できているという印象。

テンポがよくて登場人物もそれぞれに魅力的で、どんどんと読めます。

もんでんあきこ先生の作品は、10年前だか20年前だか…とにかくずーっと前に少女漫画の月刊誌で連載していたのを読んだくらいなのですが、その当時から絵に衰えが全くない感じがします。
    というか、更に冴えてるのかなあ。
    当時の漫画は手元にないので見て比較はできないのですが、そんな風にも感じます。

年月を経ると絵が変わってくる漫画家さんもいるかと思いますが、もんでんあきこ先生の場合は なんか画力にぶれがないというか。

これから読む最終話がどうなのか気になりますし、先生のほかの作品もよんでみたいなと思いました。

ただただスゴい、と思って読んでます。

この漫画、月刊誌の掲載時にリアルタイムで読んでました。

その時はなんだろ…自分もアラフォーだったと思うけど未婚独身で相手もしばらくいない時期だったので、家庭も子どもも考えるような状況じゃなかったからか

へえ~面白いな、くらいの…ちょっとひとごとな距離感でごく軽めの感想だったような記憶です。

で、時が過ぎアラフィフのいま、めちゃコミで見かけて再読してみたら…

すごっ!!!!

40代でこんなハードな節約して、地道~に足りないものをうめようとしてるし
    ミライちゃんに自分のでき得る限りで最大限ののものを与えようとしてる感じがするし
    アラフォーの体力で漫画家の仕事と幼児の子育て…

いや自分はもうアラフィフで、それと比べたらアラフォーなんてまだ体力あったほうだとは思うけど
    それでもこの生活はすごいよ!!!
    と…。

なんか体力の衰えを感じるお年頃のいま、以前より『もし自分だったら…』と自分に引き寄せて読む感覚になったみたいで

アラフォーの気力体力で、子どもに対してこれだけ愛情持てて子どものためならここまで出来るって、すげーな…!と。

リアルタイムで読んでた頃よりただただスゴいと、感心しきりで読んでしまってます。

自分なんか、ナナオさんよりもっと欲しいものもはっきりしてなくて計画性もなくて、子どもという存在に対する思いもそこまではなくて

まあそれは思春期、性格もちょっとこじらせてて両親の険悪な雰囲気になる喧嘩も見て
    結婚にも家庭にも子どもにも全く夢が持てなかったという
    そこからのスタートだったからというのも理由として挙げられるかも知れませんが

どちらにしても、もう少し年齢を重ねて好きな人ができたりしてからは結婚や家庭や子どもを漠然と想像して夢見ることもありましたが
    付き合ってもそこに至ることはできず

結局、自分の家庭・子どもを持つことに対しての熱量というか…思いも足りなかったんだろうなと思います。
    リミットに間に合わすことはできませんでした。

子どもを持たないって、人としていちばん大事な仕事をできなかったかなっていうような…
    なんだろう、そういう『だめだった』感が自分にはあるのですが

ナナオさんはちゃんと愛を持って子どもを育てたいと願って、そうできている。
    計画性がなかったとしても、ナナオさんとミライちゃん二人でも、自分はとてもいい家庭だと思うのです。

面白い!

この漫画、かなり以前に月刊誌で連載されていたのを読んだことがありました。

たまたま見たTV番組で、見た目もよい嚥下食を作っているシェフというのを取り上げていて
    『そう言えば嚥下食について描いてた漫画あったよな…』と思い出しこの漫画を検索。
    試し読みしました。

読むと『そうそうこんなお話だった…面白~い!!』と。以前読んだ記憶がよみがえってきました。

ほかの方のレビューを読むに、現実にはこんな管理栄養士なんていないというかこういう仕事の仕方はあり得ないお話のようですが
    それでもヒロインのマツコさんにスカッとします。キャラも立ってて面白い。(笑)

最終回まで読んだかは記憶にないのですが…ポイント使って読んでみようかな。

自分はアラフィフですが、この年齢になると昔読んでてもすっかり忘れてしまってタイトルも思い出せない、という事が割とありますがこれは覚えてました。
    記憶にそれなり残るくらい面白かった、ということだと思います。

投稿されたレビューの数を見るに読んだ人はあまり多くなさそうですが、もっと読まれてもいい作品じゃないのかなあと個人的には思います。
    仕事系漫画としては非現実的で突拍子もないかも知れませんが、それでも面白いです。

こわ~い…。

まだ無料分の途中までしか読んでいないのですが
    ひたすらこわい…。( ;∀;)

史実に基づいたお話で、フランスの処刑執行人(というのかな)一家に生まれた主人公の少年期が無料分では描かれていて

資料などを元にしているのであろう当時の世間や主人公の様子がとても丁寧に描写されているのですが

なにせ絵が精巧で緻密すぎて怖い…。
    ( ;∀;)

歴史物は好きなジャンルですし心理描写もきちんとされていてお話としてすごくよくできていると思うのですが
    リアルに描こうとしている分、題材の怖さや恐ろしさが増し増しになると言いますか…。

たぶんですけど、作者さんは細密にみっちりと描き込んでいくのが好きな方なんでしょうね。
    人や物の質感に凄くこだわっている感じも伺えます。

例えば自分なら細かいものを描くのが面倒で手抜きをしたり、適当に省略してぼやかそうとしますが
    そういうのと180度違って、細かいものを繊細に描き上げて積み上げて行く事に楽しみを感じるタイプなのではないかなと思いました。
    描き込み出したら熱中して止まらないような感じなのではないかと想像します。

で、そういう緻密さに対する執念のさえ感じるような筆到とゴシックな題材が見事に相まって

結果、自分からしたら空気感出過ぎてて写実的すぎてこわい…。( ;∀;A

ちょっと途中で生理的にうっとなってしまって読むのを一旦置いてしまったので
    感情的には評価は星3にしたいところですが、作品としてのクオリティは間違いなく高いと思うので4にしておきます…。

怖いもの見たさなのか無料分の続きを詠む気ではいますが
    あまりのリアルな怖さに、読み進めるのには気力体力がものすごく要りそうな気がします。

面白かった

シリーズの4だけを広告から入って読んだけど、面白かった!

このシリーズ4は4話のみで終わったので『もう終わり?早っ!』と思ったけど、無料分からつい課金してしまうくらいに面白かったです。

実際にはこんなにうまく行かないかもだけど、思ったことを言ってみたら違う世界が広がる場合もあると思うし

何より『見ている人は見ている』ということを信じている視点で描かれているところが、すごくいいと思いました。

自分もどちらからかの一方的な方向からだけじゃなく、きちんと意見を言い合って仕事ができれば…と思いました。

好きです。

おもしろ~~い!!
    無料分しか読んでないけど、ハマりそうです。
    主人公、基本的にしっかりしたいい子なんだけど
    理不尽なことに対しても言い返しすぎなくらいハッキリきちーんと言っちゃう。しっかりしすぎ。(笑)

でも読むうちになんか彼女に好感を持ってしまった。

最初は彼女のちょっとイヤかなと思う面を見てたけど、段々地味に正直(すぎるところもあるけど)で不器用なところがよく思えてくる。

こういう子のこういういい部分って、実際現実の男性が気がつくのかどうかはわからないけど。

元彼が、『多くの男性ってこんな感じなのでは』と自分がイメージしてしまってる男性像に当てはまってて 勝手に『だから男は』とか思ってしまった。(笑)

無料分より後も読みたくなってしまいました。

おもしろい。

ああ、こんな美人で一人飲みがこんなに楽しくできるような女性に
    私もなれるもんならなりたかった…。

と、思わされるお話です。(笑)

縮むところがギャップとしていいですよね。(笑)

ただの美人で仕事ができる女性の話だったら、やっかみの気持ちが入りすぎて全然親しみが持てなかったと思うけど(苦笑)
    そのあたりのバランスが自分的にはよくて面白い。( ̄▽ ̄)

自分は飲むのは好きですが、一人でお店でこんな風に飲み食いしたことはなくてできないと思っていて

でもこんなふうに一人でも充実して楽しめるのっていいなあ~~と思いました。

自分も人とつるまないといやだという訳では全くないけど、一人外食って気持ち的になんかハードル高い。

でもこの漫画を読むと、それがこんな風にナチュラルに楽しくできたら、すごくいいだろうな~と思いました。